S&P понизило рейтинг ДО Банк ВТБ (Казахстан)

11.05.2014 • 12:33 2437

S&P понизило рейтинг ДО Банк ВТБ (Казахстан)

Понижение рейтинга банка последовало вслед за снижением рейтинга России

Международное рейтинговое агентство «Standard& Poor's» понизило долгосрочный кредитный рейтинг Банка ВТБ (Казахстан) с «ВВВ-/А-3» до «ВВ+/В», рейтинг по национальной шкале с «kzAA» до «kzAA-». Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на Казахстанскую фондовую биржу (KASE). 

Отметим, что в конце апреля Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги ОАО «Банк ВТБ», VTB Capital PLC, ОАО «ВТБ-Лизинг», ОАО «ВТБ-Лизинг Финанс», ООО «Страховая компания «ВТБ Страхование» и ОАО «Банк Москвы» с ВВВ до ВВВ-. Краткосрочные кредитные рейтинги данных банков понижены с «А-2» до «А-3». Вместе с тем агентство подтвердило рейтинги по национальной шкале кредитных организаций на уровне «ruAAA». Прогнозы по рейтингам банка ВТБ и его дочерних структур остаются «негативными». 

Понижение рейтингов банков последовало за понижением суверенных рейтингов России. «Понижение суверенных кредитных рейтингов России отражает наше мнение о том, что значительный отток капитала, наблюдавшийся в первом квартале 2014 года, продолжится, а риск ухудшения условий внешнего финансирования повысится. С нашей точки зрения, геополитическая напряженность между Россией и Украиной может привести к еще более значительному оттоку капитала из российской экономики – как иностранного, так и российского, и, следовательно, еще более ухудшить и без того слабые перспективы роста», - говорится в сообщении агентства.

«Банк ВТБ является организацией, связанной с государством, а его кредитоспособность сильно зависит от кредитоспособности собственника – правительства РФ, которому принадлежит 60,9% банка. Тот факт, что государству принадлежит контрольный пакет банка, является основным фактором, определяющим нашу оценку «очень высокой» вероятности получения банком государственной поддержки», - отмечается в сообщении.

«Банк ВТБ осуществляет деятельность главным образом в России, поэтому мы полагаем, что он подвержен рискам, связанным с ухудшением экономических условий в России, несмотря на то, что он является вторым по величине российским банком и одной из самых сильных финансовых организаций в российской банковской системе», - говорится в сообщении агентства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's S&P Банка ВТБ

11.05.2014 • 12:33 2437

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus