USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7257.10$ ↓ -0.017
ETH 145.62$ ↓ -0.017
LTC 43.98$ ↓ -0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВ Нидерландах за 852 млн купят здание для посольства РК

В Нидерландах за 852 млн купят здание для посольства РК

Такая сумма предусмотрена в бюджете Казахстана

В республиканском бюджете на 2014 год предусмотрены средства на покупку административного здания для посольства Казахстана в Нидерландах, сообщила пресс-служба министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП) РК.  Об этом передает КазТАГ.

«Учитывая снижение цен на недвижимость в Нидерландах и, соответственно, короткий срок окупаемости, в республиканском бюджете на 2014 год предусмотрены средства в сумме 852 млн. тенге на приобретение административного здания для посольства Республики Казахстан в Нидерландах», – сообщила пресс-служба министерства на запрос агентства КазТАГ.  

«Кроме того, отмечаем, что предоставление административных зданий для вновь открываемых загранучреждений Республики Казахстан, как правило, осуществляется на основе соответствующих договоров аренды», – подчеркнули в минэкономики.

При этом, как отметили в министерстве, «приобретение здания в Париже в собственность РК является разовым мероприятием и представляется весьма важным как с политической точки зрения, так и в части эффективности бюджетных инвестиций».

Как сообщалось, в марте этого года глава министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев объяснил, почему необходимо купить в Париже здание посольства РК.

«У них в развитых странах вопрос такой. Вопрос не в аренде. Начиная от мер безопасности посольских учреждений, это всегда является активом государства. Стоимость собственности ежегодно прирастает, поэтому обычно посольства выкупаются, а не строятся», – сказал Ерболат Досаев, отвечая на вопросы журналистов о возможности аренды помещения для посольства.

«В аренде очень редко (в арендованных помещениях находятся посольства - КазТАГ), это консульские службы располагаются в арендованных помещениях, но посольства всегда строят свои помещения - это международная практика», – добавил министр.

Напомним, в проекте уточненного республиканского бюджета министерству иностранных дел РК выделяется 10,6 млрд. тенге на покупку в Париже здания посольства РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.