USD 388.07₸
EUR 427.54₸
RUB 6.08₸
BRENT 62.28$ ↓ -0.140
BTC 8502.30$ ↓ -0.018
ETH 179.79$ ↓ -0.022
LTC 57.61$ ↓ -0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыУкраина давит на стоимость золота Финансы 29.04.2014 · 11:24

Украина давит на стоимость золота

Так эксперты объясняют снижение стоимости драгметалла

Цена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 301,25 доллара до 1 тыс. 299 долларов. Серебро подешевело всего на 6 центов до 19 долларов 60 центов за унцию, сообщили деловому порталу Kapital.kz специалисты компании «Казахмыс». 

Цены золота и серебра в Лондоне и Нью-Йорке понизились на фоне ожидания участниками рынка развития ситуации вокруг Украины, свидетельствуют данные бирж. 

«Динамика рынка зависит от ситуации на Украине, инвесторы следят за новостями. Учитывая, что ситуация не разрешится в ближайшее время, было бы глупо совершать значительные продажи, я думаю что любое снижение цен будет компенсировано покупками», - сказал агентству Bloomberg глава подразделения по драгоценным металлам Marex Spectron Group в Лондоне Дэвид Говетт. 

Инвесторы на рынке золота также обратили внимание на статистику из Италии. Индекс доверия потребителей к экономике страны в апреле подскочил до 105,4 пункта с 101,9 пункта в марте и достиг максимума с января 2010 года. Аналитики ожидали, что показатель составит 101,5 пункта.

Регулирующие органы Великобритании усиливают контроль над процессом установления цен на золото. Представители британского Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) побывали в лондонском офис банка Societe Generale SA, чтобы изучить процесс «Лондонского фиксинга». Представители FCA, в рамках проверки индикаторов рынка золота представители управления посетят все пять банков, участвующих в «Лондонском фиксинге» в связи с непубличным характером расследования.  Процедура «Лондонского золотого фиксинга», которая уходит корнями в 1919 год, обеспечивает установление цен на золото два раза в день в долларах США, фунтах стерлингов и евро. В процессе задействованы представители нескольких банков, которые ежедневно от двух минут до более часа обсуждают по телефону покупку и продажу золота. Ориентир фиксируют Barclays Plc, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc и Societe Generale SA (нынешний председатель), пятый участник - Deutsche Bank AG - в январе объявил о намерении выйти из процесса. Банки совместно владеют компанией London Gold Market Fixing Ltd., которая управляет фиксингом. Визиты представителей регулятора - первое свидетельство интереса именно к формированию цен на золото. В ноябре осведомленный источник сообщал, что регулятор изучал индикативные цены на золото в рамках проверки механизмов формирования ставок финансового рынка на фоне скандала, связанного с манипулированием межбанковской ставкой предложения LIBOR. Обвинений в мошенничестве с «золотым фиксингом» регулятор тогда не предъявлял. В последние месяцы золотой фиксинг также стал объектом пристального внимания регуляторов в Бонне и Вашингтоне, которые до этого также расследовали манипуляции с процентными ставками и валютами, а теперь проверяют процесс установления цен на рынке золота. Напомним, что Лондон является мировым центром биржевой торговли золотом, где ежедневный объем операций составляет около 175 млн. тройских унций, или $215 млрд. в текущих ценах.

Последний доклад Всемирного совета по золоту (World Gold Council) о китайском золотом рынке, опубликованный утром, даёт возможность оценить итоги проявления в последнее десятилетие Китая как сверхдержавы в золотом секторе. Но есть и другие моменты. Прогнозы спроса на предстоящие годы. Немногие намёки на резервы и количество накопленного золота. Оценка рисков для спроса на золото, связанных с растущим китайским долгом и возможностью кризиса. И обсуждение психологии китайских розничных потребителей. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.