К 2019 году в Казахстане может остаться 15 банков

Нацбанк планирует повысить требования к капиталу банков в 10 раз

Share
Share
Share
Tweet
Share
К 2019 году в Казахстане может остаться 15 банков - Kapital.kz

Национальный банк РК рассматривает возможность повышения требований по минимальному собственному капиталу для банков к 2019 году до 100 млрд. тенге. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«На мой взгляд в настоящее время не очень высокие требования к капиталу (собственному капиталу – Kapital.kz) со стороны регулятора. Это говорит о том, что банки наверняка не выдержат той конкуренции, которая будет в последующем. Поэтому мы сделали выводы, и считаем, что в рамках того, что в течение 5-ти лет будет происходить переход на новые требования по Базель-III, одно из наших предложений также – повысить минимальный капитал до 100 млрд. тенге к 2019 году. Это тоже сейчас активно обсуждается. То есть должны быть более серьезные вливания со стороны акционеров соответствующих банков второго уровня», - отметил Келимбетов. 

По его словам, банковский кризис показал, что наиболее ответственное поведение показывают те банки, акционеры которых действительно понимают значимость вливаний в капитал. 

«Есть такое понятие в литературе «моральный риск», то есть когда акционеры не беспокоятся, потому что государство так или иначе всегда окажет поддержку системообразующим банкам. Для государства обойдется дороже, если какой-то из этих системообразующих банков обанкротится. Поэтому мы устанавливаем такие высокие требования (по капиталу - Kapital.kz). Мы считаем, что их выдержат порядка 15-20 банков в нашей стране к соответствующему периоду»,  - отметил Келимбетов. 

При этом банкир обратил внимание, что до 2019 года банки могут объединиться. «Это не значит, что мы закрываем другие банки (которые не соответствуют требованиям по капиталу - Kapital.kz). У таких банков за этот период есть возможность интегрироваться или консолидироваться. Но, например, процессы консолидации, которые мы наблюдаем: Казком объединяется с «БТА Банком» до конца года, также «Темiрбанк», «Альянс банк» и Forte bank будут объединяться. То есть, безусловно, будет происходить процесс консолидации. В итоге, выделится какая-то группа лидеров и будет группа средних банков, которые будут наверное лидировать в каких-то определенных нишах. Например, в ипотеке, в потребительском кредитовании. Но крупные банки, безусловно, будут конкурировать со своими коллегами из других стран», - отметил Келимбетов. 

Также глава Нацбанка упрекнул банки в том, что они затянули решение проблем с «токсичными кредитами» . «Крупные банки увязли в решении проблем с плохими активами до последних дней, до внедрения «Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года». Думаю, что намерения таких банков заключались в том, чтобы работать в режиме «зомби банков» до 2030 года: не кредитовать экономику, не решать проблему плохих активов – мы очень жестко сейчас подходим к этим вопросам», - сообщил Келимбетов. 

Банкир сообщил, что Нацбанк также использует и политику «кнута и пряника». «То есть с одной стороны, к 1 января 2016 года уровень плохих активов должен быть не более 10% для всех банков, и не выше 15% до конца 2014 года. Только таким банкам, которые решают проблему плохих активов, будет оказываться государственная поддержка. В перспективе мы считаем, что только те банки, которые принимают наши правила игры, должны получать господдержку, а не морочить голову самим себе, правительству и Нацбанку», - отметил Келимбетов.
.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.