Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило кредитный рейтинг казахстанского Bank RBK на уровне «B-/С» (прогноз – «Стабильный») и рейтинг Банка по национальной шкале на уровне «kzBB-». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.
В качестве основных факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинга, аналитики назвали растущую рыночную долю банка, а также более высокие, чем у сопоставимых казахстанских банков, показатели качества активов. Среди факторов, влияющих на рейтинг негативно, упомянуты не проверенное временем качество управления быстрым ростом кредитного портфеля, значительная концентрация базы фондирования на отдельных контрагентах, концентрация кредитного портфеля.
Прогноз «Стабильный» отражает ожидания того, что банк будет поддерживать адекватные показатели фондирования, ликвидности и капитализации в период быстрого роста бизнеса в ближайшие 12-24 месяца.
По информации S&P, рейтинги могут быть повышены, если банк продолжит укреплять свое положение среди казахстанских банков среднего размера благодаря росту рыночной доли и объема кредитов и депозитов, демонстрируя сопоставимые показатели прибыльности.
Анализируя показатели капитализации и прибыльности банка, в S&P ожидают, что банк будет поддерживать достаточно высокие показатели капитализации благодаря регулярным вливаниям капитала со стороны акционеров в целях постоянного увеличения рыночной доли.
«За девять месяцев 2013 г. коэффициент ROA (Return On Assets, характеризует доходность активов) банка составил 1%, доходность собственного капитала – 8,8%, однако мы ожидаем, что в 2014-2015 годы показатели прибыльности продолжат улучшаться», – говорится в отчете S&P.
Оценивая бизнес-позицию банка, аналитики S&P характеризуют Bank RBK как «небольшой казахстанский банк, демонстрирующий быстрый рост бизнеса». По размеру активов (1,3 млрд. долларов, или 223 млрд. тенге по состоянию на конец 2013 года) Bank RBK занимает 15 место среди 38 коммерческих банков Казахстана с рыночной долей 1,4%.
Оценивая позицию банка по риску, в S&P ожидают, что быстрый рост кредитного портфеля может привести к умеренному ухудшению качества активов по мере приближения сроков погашения. Называя высокие темпы роста кредитования (с 3 млрд. тенге в конце 2010 года до 143 млрд. тенге в конце 2013 года) основным фактором риска для банка. В то же время в S&P подчеркивают, что объем проблемных кредитов в банке очень низок (на 31 декабря 2013 года доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляла всего 3,1%), и даже в случае увеличения данного показателя в ближайшие два года он все равно останется значительно ниже среднего уровня по банковскому сектору.
Принимая во внимание усиление рисков в сегменте потребительского кредитования Казахстана, в S&P позитивно оценивают тот факт, что по состоянию на середину 2013 года 80% кредитов, выданных банком физлицам, были обеспечены залогом – недвижимостью или автотранспортом. Что касается корпоративного кредитного портфеля, в S&P позитивно оценили менее длительный срок погашения кредитов, чем в среднем по банковской системе РК: к середине 2013 года около 55% совокупных кредитов, выданных банком, подлежали погашению в течение срока, не превышающего один год, что свидетельствует о большой доле кредитов, выданных на финансирование оборотного капитала.
В S&P не ожидают, что объявленная 11 февраля 2014 года девальвация тенге окажет существенное неблагоприятное влияние на профиль рисков Банка. По состоянию на 11 февраля 2014 года банк имел небольшую длинную открытую валютную позицию, поясняется в отчете.
Показатели фондирования аналитики оценивают как «средние», что отражает формирование ресурсной базы банка в основном за счет депозитов клиентов. При этом показатели ликвидности оцениваются как «адекватные», что обусловлено достаточной долей ликвидных активов и отсутствием расходов на погашение краткосрочных заимствований на рынках капитала.
«В 2013 году банк разместил два выпуска 3-летних дебютных приоритетных необеспеченных облигаций объемом 9,5 млрд. тенге и выпуск субординированных облигаций на сумму 5 млрд. тенге, что мы оцениваем позитивно с точки зрения диверсификации источников фондирования и удлинения графика погашения долга», – говорится в отчете S&P.