Золото укрепляется на фоне событий в Украине

28.02.2014 • 11:18 3417

Золото укрепляется на фоне событий в Украине

Металл незначительно вырос в цене

Цена золота на Лондонском рынке за последний торговый день повысилась примерно на 1 доллар с 1 тыс. 331,75 долларов до 1 тыс. 332,25 долларов. Серебро подешевело до 21 доллара 38 центов за тройскую унцию, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».

Стоимость золота в Лондоне и Нью-Йорке повысилась, а стоимость серебра изменилась разнонаправленно на фоне нестабильности в Украине и заявлений главы Федрезерва США. «Возросшие геополитические риски и эскалация напряженности вокруг Украины поддерживают золото. Если события на Украине ухудшатся и соседние страны будут вовлечены в конфликт, золото подорожает при росте спроса на надежные активы», - сказал агентству Bloomberg аналитик  банка HSBC Джеймс Стил. Во время выступления перед банковским комитетом Сената Джанет Йеллен сказала, что в прошлом месяце статданные по экономике США оказались довольно слабыми. Федрезерв должен разобраться в том, насколько сильно статистика оказалась подвержена влиянию неблагоприятных погодных условий в стране, сказала глава ФРС. Она также заявила, что в случае, если регулятор сильно пересмотрит свой прогноз по экономике страны, то сворачивание программы количественного смягчения может быть пересмотрено.

Как сообщило агентство Bloomberg, китайский импорт золота из Гонконга снизился в январе вследствие уменьшения объемов закупок металла ювелирными компаниями и производителями – они полагали, что спрос на золото может ослабеть после наступления Нового года по лунному календарю.  Чистый импорт золота составил в указанном месяце 83,6 тонн по сравнению с 91,9 тонн в декабре и 19,6 тонн в январе минувшего года, согласно данным гонконгского департамента переписи и статистики.   Экспорт золота в Гонконг из Китая снизился в январе до 19 тонн, с 34,8 тонны в декабре. В прошлом году потребление золота в Китае составило рекордные 1066 тонн на фоне резкого падения цены золота. 

Международная организация Global Witness обнародовала недавно результаты своего расследования, согласно которому была раскрыта нелегальная сеть по продаже золота и других промышленных металлов из Африки для отмывания денег военных начальников. Согласно расследованию Global Witness, аффинажная компания в Дубае под названием Kaloti Jewellery International, которая является одним из крупнейших в мире аффинажных производств, проигнорировала запрет на использование сырья из конфликтных регионов и выплатила более 5 млрд. долларов наличными за поставку золота из нелегальных источников. 

Город Дубай является одним из ключевых рынков торговли золотом в мире. Здесь продаётся около 20% мирового золота. В 2012 году в Дубае было продано золота на сумму 70 млрд. долларов. По данным расследования Global Witness, Дубай стал также центром реализации золота из африканской страны Конго, где более десяти лет шла война, в результате которой погибло около пяти миллионов человек. По данным осведомителей и бывшего аудитора Kaloti в компании Ernst & Young, эта бухгалтерская фирма закрывала глаза на те случаи, когда некоторые нестыковки в бухгалтерии не были опубликованы и просто замалчивались. Документы, которые попали в руки Global Witness, свидетельствуют о том, что местный регулятор рынка сырьевых товаров изменил предписания для проведения аудита, после того как он узнал о негативных моментах в отчёте Ernst & Young, в результате чего вся компрометирующая информация была скрыта. 

В отчёте Ernst & Young сообщалось, что в 2012 году аффинажная компания Kaloti Jewellery International не сообщила о подозрительных операциях с наличностью на сумму более 5,2 млрд. долларов, что составило более 40% от общего оборота компании в 2012 года. Global Witness также утверждает, что компания Kaloti сознательно принимала тонны золотых слитков, окрашенных в серебряный цвет и импортированные из Марокко поставщиками, у которых не было надлежащих документов. Также компания купила 2,4 тонны без документов у случайных людей, которые к ним обращались с улицы. Kaloti также обвиняется в оплате наличными поставщикам золота из Судана, который также был охвачен на тот момент военными действиями. В Дубай поступает золото из Судана, которое добывается мелкими нелегальными золотоискателями. В этой африканской стране постоянно возникают конфликты за контроль над добычей нелегального золота.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

28.02.2014 • 11:18 3417

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus