Среди инвесторов растет интерес к золоту

21.02.2014 • 11:30 2745

Среди инвесторов растет интерес к золоту

Так считают аналитики банка UBS

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 320,50 до 1 тыс. 316,25 доллара, а серебра – с 21,75 до 21,59 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 320,6 до 1 тыс. 317,1 доллара, а серебра – с 21,84 до 21,67 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота и серебра 20 февраля в Лондоне и Нью-Йорке понизились после ралли 19 февраля. Но высказавшиеся аналитики отметили, что интерес к золоту, как к надежному активу, постепенно восстанавливается. 

«Золото начало смывать с себя клеймо позора, медленно. Наблюдается позитивный сдвиг настроения среди американских инвесторов по отношению к золоту», – сказали агентству Bloomberg аналитики швейцарского банка UBS в Лондоне Эдель Тулли и Джони Тевес. 

«Улучшает настроение инвесторов и физический спрос из Китая», – добавили они.

Как сообщил Industrial & Commercial Bank of China, крупнейший в Китае банк по активам, объем торгов золотыми металлами в его структурах за первые три квартала 2013 года возрос на 22% и достиг 1,07 трлн. юаней (176,6 млрд. долларов). При этом продажи золотых слитков банком возросли до самого высокого уровня за четыре года. Резкий рост потребления золота в Китае частично компенсировал существенное падение спроса на золото в других странах. Хотя продажи золотых слитков, монет и ювелирных изделий в мире в 2013 году увеличились на 21%, запасы биржевых фондов по золоту упали на 51%, что привело к возвращению на рынок 800 тонн золота.

В то же время банк UBS улучшил прогноз по цене на золото на 2014 год. Месячный прогноз по цене был улучшен до 1 тыс. 280 долларов за унцию с 1 тыс. 180 долларов за унцию. Средняя цена драгметалла в 2014 году может составить 1 тыс. 300 долларов, вместо прежней оценки UBS в 1 тыс. 200 долларов за унцию.

Резкие колебания цен на рынке золота больно ударили по инвесторам. Зато китайские покупатели в этих непростых условиях проявили инициативу, написала газета Wall Street Journal. Спрос на золотые слитки, монеты и ювелирные изделия в Китае в 2013 году возрос на 32% и достиг рекордного уровня, и это притом, что цены на золото упали на 28%. В результате этого всплеска спроса Китай обогнал Индию и занял первое место в мире по потреблению физического золота. Импорт золота в Китай в прошлом году достиг 1066 тонн, тогда как импорт золота в Индию составил 975 тонн. Таковы данные Всемирного совета по золоту (WGC). «Когда цены падают, всегда найдутся покупатели», – считают в шанхайском банке Industrial Bank. Потребление золота в Индии увеличилось на 13%, однако его дальнейший рост прекратился ввиду ограничений импорта, нацеленных на уменьшение дефицита текущего счета платежного баланса страны. Согласно оценкам WGC, объем контрабанды золота в Индию составил около 200 тонн.

По мнению Маркуса Грабба, управляющего директора инвестиционных стратегий Всемирного совета по золоту (WGC), лидерство Китая по потреблению золота окажется устойчивым. 

«Китай лет на десять отстает от Индии в смысле регулирования и роста спроса на золото», – считает Грабб. 

«Спрос в прошлом году был очень высок, поэтому повторить это в 2014 году будет трудно, однако общие запасы золота в Китае более чем вполовину меньше, чем в Индии, так что, им еще есть куда расти», – добавил Грабб. 

На протяжении десятилетий рынку золота в Китае было трудно развиваться по причине ограничений, наложенных на владение золотом у частных лиц. Так, личное владение золотыми монетами и слитками было запрещено вплоть до 2002 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

21.02.2014 • 11:30 2745

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus