USD
420.76₸ ↓
-2.140
EUR
498.60₸ ↓
-0.300
RUB
5.60₸ ↓
-0.040
BRENT
43.27$ ↑
+0.100
BTC
11120.00$ ↑
+0.009
ETH
385.52$ ↓
-0.005
LTC
48.80$ ↓
-0.001
ГлавнаяФинансыСпрос на банковские кредиты снизится в РК

Спрос на банковские кредиты снизится в РК

Это возможно в случае высокой инфляции в Казахстане, отметил банкир

Снижение спроса на банковские кредиты со стороны населения РК может произойти в том случае, если инфляция в 2014 году будет выше рамок установленного властями коридора в 6-8%. Так считает заместитель председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Андрей Тимченко, передает агентство КазТАГ.

«Если удастся удержать инфляцию в тех рамках, которые были озвучены ранее, то я думаю, что в среднесрочной перспективе существенного влияния не будет. Если инфляция окажется выше, соответственно, платежеспособный спрос может быть ниже и, соответственно, может быть некоторое снижение спроса», - заявил Тимченко на пресс-конференции в среду.

По его мнению, «с точки зрения спроса на банковские продукты это будет в гораздо большей степени определяться теми показателями инфляции, которые продемонстрирует наша экономика».

«Потому что инфляция фактически существенно влияет на платежеспособный спрос», - пояснил банкир.

«Вместе с тем хочу отметить, что, во-первых, в экономике Казахстана есть немало позитивных тенденций, то есть уровень доходов населения все-таки из года в год растет. То есть средние показатели доходов. Растет уровень занятого населения, ну, то есть очень многие демографические показатели, которые делают большую часть населения способной пользоваться банковскими продуктами, в том числе получать кредиты. Я думаю, в этой части общая тенденция сохранится», - добавил Тимченко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: