«Масло-Дел» увеличивает экспорт более чем в 8 раз

Объем экспортируемой компанией продукции за последние годы вырос с 2 млрд до 17 млрд тенге

24667
Фото: Руслан Пряников

История ТОО «Масло-Дел» начинается вместе с новейшей историей Казахстана. Основанная в 1991 году компания начала свою деятельность с реализации различного рода товаров. В 1995 году предприятие приступило к фасовке сливочных масел. А уже в 1999 году на рынке Казахстана появился новый торговый знак «Масло-Дел».

Сегодня ТОО «Масло-Дел» является крупнейшим в стране производителем и экспортером пищевой продукции молочного и растительного происхождения с ассортиментом более 280 наименований. Имеет 23 филиала во всех крупных городах Казахстана и дочернее предприятие в Китае, а также собственную дистрибьюторскую сеть. В штате компании работают около 2400 сотрудников. Общий объем выпускаемой продукции ТОО «Масло-Дел» за прошлый год превысил 160 тыс. тонн.

«Наша миссия – обеспечить высококачественными продуктами широкие слои населения. Мы себя позиционируем как компания массового выпуска. При этом наш продукт ничем не отличается от премиального», - отмечает генеральный директор ТОО «Масло-Дел» Павел Селиванов.

Во время разговора с корреспондентом Kapital.kz он рассказал об этапах становления компании и крупных проектах, которые удалось ей реализовать за последние годы.

«Масло-Дел» увеличивает экспорт более чем в 8 раз 842274 - Kapital.kz

Известно, что после того как была зарегистрирована торговая марка «Масло-Дел» в 1999 году компания взяла курс на масштабное производство. С 2000 по 2004 год предприятие налаживало производство сгущенного молока и маргаринов, а в 2004 году приобрело в собственность завод по выпуску молочных изделий в Петропавловске, тем самым расширив линейку продукции, уточнил Павел Селиванов.

В период с 2005-2006 год ТОО «Масло-Дел» запускает еще два крупных завода, но уже по производству растительного масла - в Петропавловске и в Алматы.

При этом первый из них пока является единственным заводом в Казахстане, где производится растительное масло методом прессования полного цикла, без использования экстракций. На сегодня его мощность составляет до 400 тонн входящего сырья в сутки, пояснил генеральный директор ТОО «Масло-Дел».

Что касается второго завода - масложирового комбината, на котором проводится переработка и бутилирование сырого масла, то его мощность в настоящее время позволяет рафинировать более 200 тонн масла в сутки, гидрогенизировать - 100 тонн. Вместе с тем мощность линии бутилирования достигает 100 тонн масла в сутки.

Таким образом, компания работает в двух отраслях - в молочной промышленности и масложировой.

«Стоит отметить, что мы постоянно находимся в стадии строительства. То есть все деньги, которые мы зарабатываем, тут же направляем на расширение производства и на увеличение своей доли на рынке», - отметил Павел Селиванов.

Тем временем с 2016 по 2018 год ТОО «Масло-Дел» реализует свой первый крупный проект по развитию мощностей Петропавловского молочного завода совместно с одним из ведущих финансовых институтов страны - ДБ АО «Сбербанк».

«Благодаря этому проекту в Казахстане было введено ноу-хау – установлено инновационное оборудование западных технологий по производству термизированного ультрапастеризованного молока, кефира и сметаны, мощностью до 200 тонн в сутки. Также были установлены две автоматизированные линии фасовки молока с длительным сроком хранения, мощностью 8 тыс. штук в час. За счет высокой технологичности оборудование позволяет увеличить сроки хранения продуктов», - объяснила заместитель генерального директора по технологиям и производству ТОО «Масло-Дел» Наталья Солохина.

«Масло-Дел» увеличивает экспорт более чем в 8 раз 842284 - Kapital.kz

Однако на этом сотрудничество «Масло-Дела» и «Сбербанка» не заканчивается.

Второй совместный проект двух партнеров коснулся масложирового комбината в Алматы в 2020 году и был связан с реализацией твердых растительных гидрогенизированных жиров.

«На данный момент идет 2-я очередь модернизации Петропавловского молочного завода. В рамках проекта была установлена производственная линия по выпуску молока европейского производителя. Она включает в себя комплект оборудования для производства сметаны и кисломолочной продукции, который увеличит производительную мощность до 510 тонн в сутки, то есть практически в два раза. Также было установлено оборудование для фасовки молока объемом 2 л», - рассказала Наталья Солохина.

В общей сложности компании удалось реализовать 5 локальных проектов при содействии Сбербанка, резюмировал Павел Селиванов. При этом он акцентировал внимание, что ТОО «Масло-Дел» всегда стремится работать по программам импортозамещения.

«Сейчас мы в Казахстане, наверное, единственная компания, которая перешагнула рубеж в 2 тыс. тонн производства масла на экспорт. За последние годы мы увеличили объем экспорта с 2 млрд тенге до 16-17 млрд тенге, на который планируем выйти в этом году. Продукция  экспортируется в такие страны, как Китай, Россия, Узбекистан, Кыргызстан и другие государства ближнего зарубежья», - обозначил генеральный директор ТОО «Масло-Дел».

Однако компания в первую очередь заинтересована все-таки в обеспечении своими товарами местного населения: от крупных супермаркетов до магазинов «у дома», заметила его заместитель Наталья Солохина.

«Наша приоритетная цель – внутренний рынок. Если мы развиваемся, то только благодаря нашим соотечественникам», - подчеркнула она.

На данный момент ТОО «Масло-Дел» охватывает 40 тыс. розничных пунктов продаж и более 6 тыс. производственных компаний.

«Процент охвата внутреннего рынка составляет от 10-50% в зависимости от вида продукции. К примеру, мы являемся лидерами по производству сливочных масел, спредов, маргаринов и сгущенного молока, покрывая до 45% казахстанского рынка», - привела данные Наталья Солохина. Также компании удалось увеличить за последнее время долю рынка с 10 до 27% по производству молочной продукции с торговыми марками «Петропавловское» и «Milkо Во».

Наряду с этим «Масло-Дел» одним из первых начал перерабатывать рапс для собственного производства растительного масла, дополнила она.

В среднесрочных планах у компании выйти на проект строительства маслоэкстрационного завода, а также запустить 3-ю очередь модернизации петропавловского молочного завода, при этом продолжив сотрудничать с ДБ АО «Сбербанк». 

«Сбербанк в курсе всех наших проектов и активно нам в этом помогает. В отличие от других банков он более подвижен по реализации инвестиционных проектов, всегда подходит индивидуально и идет нам навстречу. Кроме того, лозунг Сбербанка «Мы реализуем ваши мечты» делает нас с ним близкими по духу», - поделился Павел Селиванов.

Вместе с тем, понимая важность стимулирования экономики, особенно в такой сложный период как пандемия, Сбербанк Казахстан не стал приостанавливать финансирование инвестиционных инициатив. Более того, в 2020 году банк реализовал ряд масштабных проектов.

«В первую очередь мы, конечно, были ориентированы на пищевую промышленность, так как видели, что нарушились определенные цепочки поставок. У нас были проекты, которые мы начали с партнерами в 2019 году, поэтому наша главная цель была их завершить. Одним из примеров таких проектов является проект по реконструкции молочного производства ТОО «Масло-Дел», - прокомментировал во время интервью корреспонденту Kapital.kz Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев.

«Масло-Дел» увеличивает экспорт более чем в 8 раз 842300 - Kapital.kz

Он отметил, что с компанией «Масло-Дел» банк плодотворно сотрудничает уже около 5 лет, в течение которых предприятие было профинансировано на сумму порядка 23 млрд тенге. Если говорить непосредственно про проект, реализованный в 2020 году, то общая сумма выделенных Сбербанком средств составила около 7 млрд тенге. При этом финансирование осуществлялось совместно с Банком развития Казахстана, уточнил Ельдар Тенизбаев.

Вместе с тем он добавил, что данный  проект позволил компании создать дополнительно 150 рабочих мест.  Также глава Сбербанка обратил внимание, что порядка 35% всей продукции, производимой компанией «Масло-Дел», экспортируются.

«В нашей кредитной политике мы ориентируемся на несырьевой сектор и на предприятия, которые нацелены на экспорт, потому что считаем, что экспортный потенциал казахстанских компаний высок, также имея в виду, что рядом с Казахстаном есть крупные рынки, на которые казахстанские предприятия могут быть ориентированы», - обозначил Ельдар Тенизбаев.

По его информации, общий объем финансирования Сбербанком экспортно ориентированных компаний в 2020 году составил более 100 млрд тенге. В целом же, несмотря на пандемию, Сбербанк профинансировал инвестиционные проекты на сумму порядка 170 млрд тенге.

 «В текущем году Сбербанк продолжит работать в том же направлении. Мы знаем, что кредитование является основным драйвером экономического роста и понимаем роль банков второго уровня в необходимости стимулирования экономики», - подчеркнул Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев.

При этом он заметил, что Сбербанк старается индивидуально подходить к каждому клиенту и партнеру, об этом говорит и слоган финансового института - «Сбербанк. Всегда рядом».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.