USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.48$
-0.060
BTC
67895.30$
+277.900

Хроника черного вторника

11 февраля 2014 года национальная валюта рухнула сразу на 19%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Хроника черного вторника - Kapital.kz

Ряд обменников Алматы еще с вечера 10 февраля 2014 года повысил курс и продавал доллар за 178 тенге. 

В 11 часов утра 11 февраля 2014 года появилась первая информация от Казахстанской фондовой биржи (KASE). Средневзвешенный курс тенге к доллару США составил 163,9 тенге за 1 доллар. Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на 8,34. В течение торговой сессии курс тенге был зафиксирован в диапазоне от 155,43 до 185,99 тенге. Объем торгов составил 145,5 млн. долларов при 78 заключенных сделках.

Обменники отреагировали быстрее, чем Нацбанк дал официальный комментарий. Уже с самого утра обменные пункты перестали производить операции с валютой.  

В первой половине дня перестали работать сайты Kurs.kz, сайт Национального банка и интернет-магазины.  

В это же время Национальный банк распространил заявление о том, что принято решение с 11 февраля отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в формирование обменного курса тенге. Нацбанк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться в пределах 185 тенге за доллар.

Акимы регионов начали раздавать поручения своим подчиненным: мониторить цены на продукты и использовать все законные механизмы и взаимодействовать со всеми заинтересованными государственными органами.

В 13.00 Нацбанк экстренно созвал пресс-конференцию для журналистов. Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что узнал о предстоящей девальвации тенге накануне – 10 февраля. Главный банкир страны рассказал и о причинах девальвации. В их числе: ситуация на рынках развивающихся стран, падение курса российского рубля, состояние платежного баланса Казахстана, необходимость поддержать казахстанских производителей. В итоге, в Нацбанке решили, что «равновесным курсом  является курс 185 тенге за доллар». 

Пока Келимбетов рассказывал о причинах девальвации, плюсах и минусах такого курса, крупные магазины техники закрылись на «переучет», сайты магазинов перестали работать, повысились цены на продукты питания.

В 15.00 в Астане брифинг в Службе центральных коммуникаций провели министр финансов Бахыт Султанов и министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Они заверили, что инфляция в 2014 году будет держаться в пределах 6%-8%, а социальные обязательства государства перед гражданами будут выполнены в полном объеме. 

Многие эксперты настроены не так позитивно. Экономист Петр Своик предположил, что примерно через полгода 1 доллар и вовсе будет стоить 200 тенге. Аналитик группы компаний FOREX CLUB Анатолий Хегай сказал, что «действия Нацбанка вызывают сожаления». По его мнению, это удар по бизнесу, по благосостоянию граждан и может вырасти социальное напряжение. Председатель совета директоров компании «VISOR Holding» Айдан Карибжанов считает, что девальвация выгодна тем, «у кого большая часть расходов тенге, а доходы в долларах», к этой категории относятся экспортеры нефти, металла и зерна. Девальвация невыгодна банкирам, отметил он. 

В социальных сетях появилась информация о том, что бензин в Алматы подорожал до 175 тенге за литр. Позже Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) опровергло эти данные.

Завтра в Астане состоится брифинг с участием главы Национального банка Кайрата Келимбетова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.