Новый обменный курс национальной валюты будет находиться на уровне около 185 тенге за один доллар. Об этом говорится в сообщении Национального банка РК.
Нацбанк РК принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США.
Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок.
Ранее эксперты предрекали, что одним из главных рисков для казахстанской экономики и финансового сектора остается ослабление тенге, который выглядит все более уязвимым для внешних и внутренних шоков. Так считает аналитик по макроэкономике Halyk Finance Нурфатима Джандарова и главный аналитик по рынку долговых инструментов этой же компании Ерулан Мустафин.
По мнению экспертов, режим обменного курса, который поддерживал нацвалюту к доллару в узком коридоре после девальвации 2009 года, «начал терять доверие рынка». «Постепенная долларизация экономики в течение последних пяти лет ускорилась в 2013 году до той степени, когда она превратилась в атаку на обменный курс», – подчеркнули они.
Другой угрозой аналитики назвали риск недостатка тенговой ликвидности в банковской системе из-за действий Нацбанка по защите курса посредством высоких процентных ставок на денежном рынке: «Процентные ставки подскакивали во время налоговой недели в ноябре до 40-50%, так как банки лихорадочно искали ликвидность, чтобы покрыть отток временных вкладов, направленных на выплату налогов добывающими компаниями».
Как считают эксперты Halyk Finance, повторение подобных шоков в текущем году может привести к снижению устойчивости банковской системы. «Самую высокую стоимость фондирования платят банки с наиболее острой нехваткой ликвидности, а сохранение высокой волатильности ставок может ухудшить ситуацию с ликвидностью в этих БВУ еще больше и привести к несостоятельности банка обслуживать вклады», – предупреждают они