Вопреки заявлению Нацбанка о том, что оснований для девальвации нет, ожидания дальнейшего ослабления нацвалюты продолжают расти. Опасения по поводу снижения курса тенге усиливаются по мере утраты позиций российским рублем в паре с долларом и евро. Как считают аналитики, такие опасения вполне оправданы на фоне роста долларизации казахстанской экономики.
Напомним, на прошлой неделе главный банк страны выпустил очередное заявление, в котором говорится, что «в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет». А наблюдаемое с начала года заметное ослабление нацвалюты происходит «в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям». «В настоящее время ситуация на валютном рынке остается стабильной и находится под постоянным мониторингом со стороны Национального банка», – говорится в сообщении.
При этом Нацбанк заверил, что продолжит придерживаться прежней курсовой политики: «Интервенции на валютном рынке будут проводиться с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда, задаваемого рыночными предпосылками».
Но вопреки успокоительным заявлениям главного банка, девальвация нацвалюты уже не предположение журналистов и экспертов, а состоявшийся факт. Не будем голословными, а приведем данные по изменению курса доллара в паре с тенге за два последних года. На 1 января 2012-го валюта США стоила 148,40 тенге, на 1 января 2013-го - уже 150,74 тенге, а на 29 января 2014-го – 155,35 тенге. Тем самым за год с небольшим в номинальном выражении национальная валюта подешевела к доллару почти на 5 тенге, или более чем на 3%.
Судя по продолжающемуся ослаблению нацвалюты против «американца», есть основания предполагать, что главной причиной происходящего в паре доллар/тенге остаются слабые результаты по платежному балансу страны и, особенно по счету текущих операций. Впрочем, так это или нет, можно будет узнать только после публикации данных Нацбанка по этому показателю за первый квартал этого года.
Но есть еще одна причина снижения курса нацвалюты против доллара. Речь идет о быстром ослаблении рубля. Сейчас стоимость американской валюты выше 34,50 рубля за доллар, чему помимо негативных тенденций в российской экономике, в частности, снижение темпов роста ВВП способствует политика Банка России, направленная на уменьшение влияния монетарных властей на валютный рынок. В этих целях с 13 января этого года российский Центробанк обнулил объем целевых валютных интервенций, сглаживавших колебания курса рубля.
К слову, делается это в рамках подготовки ЦБ России к переходу на свободное курсообразование уже в следующем году. А в условиях возрастающей зависимости казахстанской и российской экономик по мере углубления интеграции Беларуси, Казахстана и России, действия монетарных властей нашего северного соседа оказывают все большее влияние на казахстанский валютный рынок и курсовую политику Нацбанка. Поэтому для того, чтобы сохранить конкурентоспособность казахстанских товаров и не допустить значительного снижения своих золотовалютных резервов главный банк вынужден идти на ослабление тенге против доллара вслед за рублем.
Именно риск постепенной девальвации тенге отечественные эксперты, опрошенные «Капитал.kz», называют одним из главных в этом году. «Тенге, выглядит все более уязвимым для внешних и внутренних шоков», - считают аналитик по макроэкономике Halyk Finance Нурфатима Джандарова и главный аналитик по рынку долговых инструментов этой же компании Ерулан Мустафин.
По их мнению, режим обменного курса, который поддерживал нацвалюту к доллару в узком коридоре после девальвации 2009 года, начал терять доверие рынка. «Постепенная долларизация экономики в течение последних пяти лет ускорилась в 2013 года до той степени, когда она превратилась в атаку на обменный курс», - пояснили эксперты.
Полную версию статьи читайте в деловом еженедельнике «Капитал.kz» или в рубрике Детали