300 млн тенге были похищены со счетов в РК

Преступники перехватывали пароли к системам онлайн-услуг

Share
Share
Share
Tweet
Share

Задержанные в Алматы мошенники похищали деньги с банковских счетов и в других регионах Казахстана. Об этом сообщил комитет криминальной полиции МВД РК, передает агентство КазТАГ.

Криминальная полиция МВД РК во взаимодействии с коллегами из ДВД Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и других областей пресекла  деятельность организованной группы. Ее участники специализировались на хищениях денежных средств со счетов казахстанских банков с помощью системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Группа действовала в Астане, Алматы и в других областных центрах.

С помощью вредоносной программы, которая прикреплялась к электронному письму, отправленного от имени налогового органа жертве на почтовый адрес, преступники получали доступ к информации, хранящейся на компьютере, перехватывали комбинации клавиш, в том числе и пароли к системе ДБО.

Основными адресатами рассылки были сотрудники бухгалтерии различных компаний, имеющие доступ к электронному управлению финансами посредством системы ДБО.

Затем мошенники изготавливали документы, удостоверяющие личность подставного лица, после чего по заявлению мнимого владельца вклада в филиалах банков открывали счет по поддельному документу, на который переводились денежные средства. Спустя некоторое время они обналичивались злоумышленниками.

По имеющейся информации, таким образом, члены группы похитили более 300 млн. тенге, отметили в МВД.

В МВД напомнили, что мошенники были задержаны в Алматы. В ходе обыска по месту жительства злоумышленников обнаружены и изъяты компьютерная техника, с помощью которой они похищали деньги, множество поддельных платежных поручений и документов, оборудование по изготовлению поддельных документов и печатей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: