Инвестфонду РК удалось вернуть почти 6 млрд тенге

06.01.2014 • 09:19 3935

Инвестфонду РК удалось вернуть почти 6 млрд тенге

Такую сумму выплатили недобросовестные заемщики

«Инвестиционный фонд Казахстана» принял все необходимые меры для возврата государственных средств в размере 5,9 млрд. тенге. Работа фонда с недобросовестными заемщиками активно продолжится и в 2014 году, передает КазТАГ.

Пресс-служба Инвестиционного фонда напоминает, что в августе 2013 года «Банк развития Казахстана» (БРК) по договору цессии переуступил фонду все права требования в отношении портфеля проблемных кредитов объемом 212 млрд. тенге.

«С учетом накопленного ранее опыта фонд сосредоточился на возвращении государственных средств, а также активно занялся оздоровлением и реструктуризацией проблемных предприятий», - отмечается в сообщении.

Поясняется, что в ходе работы с проблемным портфелем выявился ряд успешно работающих проектов, задолженность по которым без объективных причин недобросовестными должниками не выплачивалась. Так, инвестиционный проект создания транспортно-логистических центров (ТЛЦ) в Алматы и Астане, заемщиками по которому являются ТОО «Paragon Development», ТОО «Астана-Контракт», АО «Астана-Контракт» и ТОО «PD Logistics», был профинансирован БРК в 2008 году.

«С 2008 по 2013 годы владельцы ТЛЦ осуществляли полноценную предпринимательскую деятельность, извлекали прибыль, однако свои обязательства по возврату займа не исполняли. В результате, к 2013 году, объем сформировавшейся по проекту задолженности составил 11,9 млрд тенге», - подчеркивается в сообщении.

Таким образом, АО «Банк развития Казахстана» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана» вынуждены были защитить государственные интересы в суде. До этого предпринимались неоднократные попытки поиска компромиссных решений для погашения задолженности группы компаний «Астана-Контракт», однако последними требования кредитора грубо игнорировались.

По завершении претензионно-исковой работы имущество должников в Алматы в судебном порядке было передано в фонд. Право собственности зарегистрировано 23 декабря 2013 года в департаменте юстиции Алматы.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» образовано в 2003 году в рамках реализации стратегии индустриально-инновационного развития РК. В соответствии со стратегией развития фонда на 2012-2022 годы его основными задачами являются оздоровление проектов, реструктуризация активов, ведение претензионно-исковой работы, управление стрессовыми активами, консалтинговая деятельность.

Единственным акционером фонда является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

БРК инвестиционный фонд проблемные заемщики

06.01.2014 • 09:19 3935

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus