ЕНПФ позволил избежать черной дыры в накоплениях

23.12.2013 • 17:29 5317

ЕНПФ позволил избежать черной дыры в накоплениях

Такое мнение озвучил Кайрат Келимбетов

Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов заявил об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, передает агентство КазТАГ

«То, что мы в свое время, в 1998 году, перешли от солидарной системы к накопительной, было совершенно правильным стратегическим решением руководства страны. С одной стороны, в большинстве частных накопительных пенсионных фондов накопились проблемы, и мы видели, что после банковского коллапса у нас впереди большая «черная дыра» по пенсионным фондам, которая накапливалась. И, чтобы это предотвратить, мы приняли в целом решение, что государство берет это на, скажем, такой единый баланс», - сказал Келимбетов.

При этом глава Нацбанка считает, что создание ЕНПФ «ни в коем случае не является ревизией» внедрения накопительной пенсионной системы в Казахстане. Он напомнил, что казахстанские пенсионные фонды вкладывали порядка 50% накоплений в государственные ценные бумаги и бумаги квазигосударственного сектора.

В связи с этим Келимбетов полагает, что государству в лице ЕНПФ следует добиваться превышающей уровень инфляции доходности.

«С одной стороны я говорил, что мы в 2 раза снижаем комиссии. С другой стороны мы говорим, поскольку мы теперь один игрок, мы между минфином и Нацбанком обговорим вопросы доходности, но доходность даже в течение этого года по государственным ценным бумагам повышалась, и я считаю, что это нормально, поскольку все равно есть гарантия со стороны государства добивать до положительного уровня по отношению к инфляции», - сказал он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия Кайрат Келимбетов пенсионные реформы пенсионные активы Нацбанк РК

23.12.2013 • 17:29 5317

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ЕНПФ позволил избежать черной дыры в накоплениях
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика