ENRC ушла с LSE и KASE

Компания будет преобразована в ЗАО

Share
Share
Share
Tweet
Share
ENRC ушла с LSE  и KASE- Kapital.kz

22 ноября компания Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), основателем которой является уроженец Кыргызстана и один из богатейших людей по версии Forbes, Александр Машкевич, ушла с Лондонской фондовой биржи в обстановке падающих котировок, коррупционных скандалов, судебных тяжб и интриг среди управленцев, пишет EurasiaNet.

Как пишет издание, этот публичный кризис стал унижением для руководства ENRC и конфузом для Лондонской фондовой биржи (которую обвиняют в выдвижении слишком мягких требований при листинге). Среди собственников компании числится и правительство республики, так что ситуация также вызывает настороженность в связи с состоянием инвестиционного климата в Казахстане, выставляя «красные флажки» для иностранных инвесторов.

«Скандалы, сопровождающие ENRC в течение последних нескольких лет, являются красноречивой иллюстрацией непреходящих политических и коммерческих рисков, связанных с вложением инвестиций в казахстанские компании, – сказала EurasiaNet.org эксперт по Центральной Азии лондонской консалтинговой компании GPW Consultancy Кейт Маллинсон. – Корпоративное управление крупных государственных компаний Казахстана не претерпело существенных изменений к лучшему, тогда как все более придирчивое антикоррупционное законодательство на Западе требует более жесткого контроля за деятельностью потенциальных партнеров по совместным предприятиям».

Под градом негативных сведений цены на акции ENRC, погрязшей в обвинениях в коррупции и неэффективном управлении, резко пошли вниз.

Неудивительно, что тройка олигархов с большими связями, основавших эту компанию – Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (состояние каждого из которых, согласно списку самых богатых людей по версии «Форбс», оценивается в 2,1 млрд. долларов) – вмешалась в создавшуюся ситуацию, чтобы, с помощью Астаны, вернуть концерн в частные руки – что существенно сократит уровень внешнего контроля за его деятельностью.

Означенная тройка (в совокупности владеющая 55,33% акций) и правительство Казахстана (которому принадлежат 11,65% акций) сформировали консорциум по выкупу акций концерна ENRC при поддержке еще одного, близкого к правительству Казахстана, акционера – медного гиганта «Казахмыс», продавшего консорциуму свои 26% акций в ENRC с немалой для себя потерей.

Уход концерна с Лондонской фондовой биржи (где по-прежнему котируются еще 11 казахстанских компаний) сопровождался скандалом. Когда олигархи вышли этим летом с предложением взять компанию под свой контроль, миноритарные акционеры заговорили о нечестной игре, полагая, что стоимость компании занижается. Правда, акционеры после непродолжительного возмущения, и согласились.

Уходя с Лондонской фондовой биржи, компания пытается хорохориться. «Концерн осознает стоимость своих активов и 70 тысяч рабочих мест, находящихся на территории Казахстана, которая больше не находит должного отражения в курсе ее акций в Лондоне», – говорилось в заявлении компании, отправленном EurasiaNet.org по электронной почте.

Как пишет издание, хотя концерн и ушел с биржи, еще какое-то время ему не удастся распрощаться с Лондоном. Расследование, начатое в апреле британской Службой по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office) по подозрению в причастности ENRC к «мошенничеству, взяточничеству и коррупции» в процессе своей деятельности в Казахстане и Африке (у концерна имеются деловые интересы в Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и Южной Африке), еще не окончено.

ENRC заявляет о своей непричастности к нарушениям. По словам концерна, он «приветствовал» и «полностью подчинился» проводимому расследованию, будет продолжать сотрудничать со следствием и полагает, что будет полностью очищен от подозрений. «Как мы предполагаем, следствие подтвердит, что в компании наличествует эффективная система по обеспечению соблюдения всех законодательных и регулятивных требований, а все обвинения в нарушениях являются сильно преувеличенными».

История с ENRC спровоцировала ужесточение правил листинга на Лондонской фондовой бирже и парламентское расследование в сфере добывающей промышленности. Одним из главных вопросов расследования является проблема репутационных рисков в связи с листингом компаний в Великобритании.

История с уходом ENRC имела нежелательные последствия и для Астаны в виде угрозы подрыва имиджа Казахстана как государства, благоприятного для инвестиций: Казахстан занимает 50 строчку в последнем ежегодном рейтинге Всемирного банка из 189 стран, в котором государства ранжируются по благоприятности условий для ведения бизнеса.

«Совершенно ясно, что этот скандал не способствует улучшению за рубежом восприятия делового климата в Казахстане, – поведал EurasiaNet.org региональный аналитик подразделения Economist Intelligence Unit Алекс Найс. – Этот случай выявляет слабости, свойственные многим казахстанским компаниям – коррупцию, плохое управление, монопольную и непрозрачную структуру собственности и руководства».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.