USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
63961.70$
-145.500

Из Казахстана нелегально выведено свыше $123 млрд

Такова общая сумма средств, выведенных за рубеж в течение 20 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Из Казахстана нелегально выведено свыше $123 млрд - Kapital.kz

Более 123 млрд. долларов нелегально выведено из Казахстана за рубеж за 20 лет, сообщила неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International. Об этом передает КазТАГ.

«В соответствии с данными ИВК 2013 (индекс восприятия коррупции - КазТАГ), еще одной серьезной проблемой в Казахстане является рост масштабов теневой экономики. По различным оценкам - от политического Global Financial Integrity, до финансового, Всемирный банк - за последние два десятилетия из Казахстана было нелегально выведено за рубеж более 123,057 млрд. долларов. Анализ же статистики финансовой полиции с 1994 по 2013 годы показывает, что ущерб, причиненный государству из-за экономических и коррупционных преступлений, составил более 7,5 млрд. долларов», – говорится в пресс-релизе Transparency International по результатам исследования «Индекс восприятия коррупции 2013» во вторник.

Кроме того, отмечается, что озабоченность вызывает и так называемая «бытовая коррупция».

«Бытовая коррупция является еще одним животрепещущим вопросом в Казахстане. Проводимые в стране социологические исследования показывают, что более одной трети граждан Казахстана признались, что давали взятки. Барометр мировой коррупции (Global Corruption Barometer) Transparency International зафиксировал, что наиболее часто граждане давали взятки полицейским. 19% респондентов сообщили, что взятки - это единственный путь получения госуслуги; 33% платили взятки для ускорения процесса оказания услуг; 8% респондентов взятками пытались получить услуги по меньшей цене, а 39% давали взятки в форме подарков или благодарностей», – отмечается в пресс-релизе.

При этом сообщается, что в 2013 году экспертная оценка Казахстана снизилась на 2 пункта - Казахстан занимает 140-е место (по сравнению с 2012 годом, страновой индекс упал на 7 позиций). Набранные Казахстаном баллы снизились на 2 пункта - с 28 до 26. Согласно рейтингу 2013 года, 140-е место Казахстан разделил с Гондурасом, Лаосом и Угандой. Из стран СНГ более высокий рейтинг у Армении (94-е место, 36 баллов), Молдовы (102-е место, 35 баллов), Беларуси (123-е место, 29 баллов), Азербайджана и России (127-е место, 28 баллов). Более коррумпированными, чем Казахстан, оказались Украина (144-е место, 25 баллов), Кыргызстан (150-е место, 24 балла), Таджикистан (154-е место, 22 балла). Туркменистан и Узбекистан (168-е место, 17 баллов).

Transparency International - неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Transparency International основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы более чем в 100 странах мира.

Одним из направлений деятельности организации является ежегодное составление индекса восприятия коррупции, отражающего оценку уровня коррупции предпринимателями и аналитиками. В 2013 году индексом были охвачены 177 стран. Места в рейтинге распределялись на основе набранного количества баллов по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий уровень восприятия коррупции).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.