USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
42.98$ ↑
+0.010
BTC
9333.60$ ↑
+0.003
ETH
242.45$ ↑
+0.013
LTC
44.99$ ↑
+0.027
ГлавнаяФинансыДо конца недели золото будет дешеветь

До конца недели золото будет дешеветь

Такой прогноз обнародовали аналитики

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (LondonFixing) за последний торговый деньпонизилась с 1283,5 до 1275,75 доллара, а серебра – с 20,64 до 20,44 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации Казахмыс. 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день  повысилась с 1272,2 до 1273,4 доллара, а серебра – понизилась с 20,34 до 20,32 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 19 ноября в Лондоне и Нью-Йорке изменились разнонаправленно, а цены серебра понизились на фоне ожиданий участниками рынка новостей относительно дальнейших шагов ФРС США по монетарной политике.

«Трейдеры все еще не знают точных сроков сокращения количественного смягчения, а крупные игроки на физическом рынке пока предпочитают оставаться в стороне при отсутствии сезонного спроса в Азии до начала следующего года», – сказал агентству Bloomberg аналитик банка ВТБ Капитал в Лондоне Андрей Крюченков.

«Как и в предыдущие дни, устойчивого отскока рынка на данном этапе в отсутствие значительного интереса со стороны инвесторов и покупателей физического металла мы не ожидаем. Котировки золота, вероятнее всего, продолжат двигаться в режиме консолидации чуть выше минимумов прошлой недели. Из ближайших макроэкономических событий наиболее важной для инвесторов будет публикация в среду протокола последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Укрепление доллара может оказать на рынок общее давление, при этом мы не исключаем дальнейшего снижения котировок золота во второй половине недели в случае существенного подъема индекса доллара», – сказал аналитик.

Всемирный совет по золоту (WGC) заявил, что реальные объемы потребления золота в Индии могут на 150% превысить официальные показатели импорта золота, что свидетельствует о распространившейся в последнее время массовой контрабанде золота. В 2012 году, когда пошлина на импорт золота составляла 4-6%, в Индию незаконно ввозилось порядка 200 тонн золота. Когда пошлина была повышена до 10%, это, очевидно, привело к росту объемов контрабанды. В то время как официальные статистические данные свидетельствуют о сокращении импорта золота, растущий спрос на золото во время праздничного сезона удовлетворялся, в основном, за счет лома или контрабандного металла. В последнее время по Индии прокатилась волна арестов – даже индийские женщины замечены в осуществлении контрабанды золота. 

В ежеквартальном докладе WGC рассчитывается объем потребления золота на базе импорта и повторной переработки, а также приводится сценарий, предполагающий контрабанду. Несмотря на поквартальное снижение WGC сохраняет прогноз  индийского спроса в объеме 900-1000 тонн на весь год, прогнозируя уровень спроса ближе к нижней границе этого показателя. За третий квартал, считающийся периодом затишья, спрос на золото, по некоторым оценкам, достиг 148 тонн. Тем временем, в праздничный сезон в четвертом квартале ожидается и рост спроса и активизация контрабанды золота.

Участники рынка драгметаллов продолжают следить как за комментариями Джанет Йеллен. Позднее во вторник инвесторы ожидают выступления главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. В среду ФРС опубликует протоколы октябрьского заседания. Многие золотые аналитики считают, что Джанет Йеллен – это бычий фактор для золота. Другие отмечают, что золото упало в момент ее назначения на должность нового главы Федеральной Резервной Системы. 

По данным WGC, спрос на ювелирные изделия, слитки и монеты в  Китае будет расти. В то время, как государство ограничивает возможность вложений в недвижимость, на золото остается высокий спрос, сообщил агентству Bloomberg партнер Shanghai Leading Investment Management ДуанШихуа.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: