USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.01$ ↓
-0.010
BTC
9333.60$ ↑
+0.003
ETH
242.45$ ↑
+0.013
LTC
44.99$ ↑
+0.027
ГлавнаяФинансыПовышение налога повысит эффективность использования земель

Повышение налога повысит эффективность использования земель

Жамишев отметил, что местные органы могут повысить земельный налог в 10 раз

Повышение земельного налога должно стимулировать эффективное использование земель сельхозназначения. Об этом сообщил министр регионального развития Болат Жамишев, передает агентство КазТАГ.

«Министерство финансов не только разработало соответствующие предложения и уже законопроект внесен (в парламент - КазТАГ), и уже прошли апробацию, я лично участвовал в двух региональных совещаниях. Мы услышали позицию и сельхозтоваропроизводителей относительно тех изменений, которые внесены, относительно увеличения земельного налога. То есть, земельный налог в данном случае - это вмененный налог, но он вменен не просто как некая фискальная величина, которую нужно изъять. Земельный налог - это налог, который должен стимулировать эффективное использование земель», – сказал Жамишев в ходе заседания правительства во вторник.

По его словам, в случае, если земли не используются, то соответствующим органам будут даны дополнительные полномочия, чтобы экономическими методами побудить использовать эти земли или отказаться от них.

«Я считаю, что эта мера должна быть эффективной», – подчеркнул Жамишев, напомнив, что земельный налог увеличивается в 5 раз, а местные органы могут увеличить этот налог по неиспользуемым землям еще в 10 раз.

«Предварительные данные инвентаризации показали, что 4 тыс. 440 субъектов не используют земельные участки на площади 2 млн. 592 тыс. га, из которых 313 тыс. га - пашня, в том числе 13,3 тыс. га - орошаемая. В ненадлежащем виде находится техническое состояние оросительной сети», – уточнил он.

Министр отметил, что из 164 тыс. га инвентаризованных орошаемых земель только на 93 тыс. га оросительная система находится в надлежащем состоянии, на 38 тыс. га требуется реконструкция, 33 тыс. га подлежат списанию.

«В соответствии с поручением главы государства поручалось провести инвентаризацию на площади 90 млн. гектаров, но с учетом вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых площадей объемы инвентаризации будут доведены до 93 млн. гектаров и данная работа будет завершена в 2014 году», – сказал он.

По его словам, окончательные результаты инвентаризации земельных участков будут представлены в конце текущего года с принятием соответствующих законодательных мер с 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: