USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.17$ ↑
+0.020
BTC
9268.30$ ↓
-0.000
ETH
237.73$ ↑
+0.005
LTC
43.60$ ↑
+0.008
ГлавнаяФинансыО судьбе 20-тысячной купюры рассказал Келимбетов

О судьбе 20-тысячной купюры рассказал Келимбетов

Также он назвал сроки передачи активов в ЕНПФ

Выпуск новой 20-тысячной банкноты тенге планируется до конца года. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает агентство КазТАГ.  

«Данная подпись - председателя центрального банка того периода - Григория Александровича Марченко», – подчеркнул глава Нацбанка. Он пояснил, что до конца года будут и другие мероприятия, посвященные 20-летию нацвалюты.

«Одним из таких мероприятий был выпуск юбилейной банкноты 20-тысячной ограниченным тиражом. Данная банкнота была согласована предыдущим руководителем Григорием Александровичем Марченко, главой государства. Но, как вы знаете, у каждой банкноты есть свой срок изготовления. И как только она будет окончательно подготовлена, то она будет выпущена, и все ее тактико-технические характеристики будут объявлены в соответствующем пресс-релизе, как это обычно делается. То есть никакой конспирологии за ее выходом нет, просто это вопрос времени», - добавил Кайрат Келимбетов.

«Я еще раз хотел сказать, что все, что касается именно этой банкноты, мы специально огласим до конца года: какой она будет, каким тиражом, сколько денег на нее потрачено, как это обычно делается. То есть, заранее мы это обычно не делаем», - отметил он.

Как ранее сообщалось, новая банкнота номинальной стоимостью Т20 тыс. будет выпущена за подписью бывшего председателя Национального банка РК Григория Марченко.

Банкноту планировалось  выпустить в обращение на 20-ю годовщину введения национальной валюты Казахстана - 15 ноября 2013 года.

Новые денежные знаки уже отпечатаны на банкнотной фабрике Нацбанка РК. В настоящее время большая часть их уже находится в государственном хранении и готова к вводу в обращение.

Кроме того, Келимбетов сообщил, что процесс передачи активов казахстанских пенсионных фондов в ЕНПФ завершится 1 апреля 2014 года.

«Процесс передачи активов от пенсионных фондов  уже начался и будет закончен к 1 апреля 2014 года», - сказал Келимбетов на конференции, посвященной 20-летию национальной валюты тенге в пятницу.

При этом, по его словам, основные принципы пенсионного обеспечения в Казахстане будут сохранены. «Сохранится многоуровневая система, солидарный компонент, обязательная накопительная часть и добровольное страхование. Будут сохранены основные параметры накопительной пенсионной системы: персонификация счетов, собственность накоплений, наследование, а также государственная гарантия сохранности пенсионных взносов», – сказал  Келимбетов.

Кроме того, по его информации, работа по дальнейшему реформированию пенсионной системы будет продолжена в рамках второго этапа модернизации, направленной на повышение уровня социальной защиты граждан пенсионного возраста, обеспечение финансовой устойчивости системы в целом.

В настоящий момент пенсионные накопления казахстанцев в целом составляют 3,6 трлн. тенге или 11,2% от ВВП. Количество индивидуальных счетов вкладчиков превысило 8,5 млн. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: