Казахстан намерен помогать странам Центральной Азии

Об этом заявил премьер-министр РК Серик Ахметов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан намерен помогать странам Центральной Азии- Kapital.kz

Казахстан планирует стать партнером Азиатского банка развития (АБР) в оказании помощи развивающимся странам Центральной Азии. О таком намерении на XII министерской конференции Центрально-Азиатского экономического сотрудничества заявил премьер-министр РК Серик Ахметов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В настоящее время сотрудничество нашей страны с АБР постепенно переходит на новый качественный уровень. Более того, Казахстан планирует отойти от статуса получателя технической безвозмездной помощи и стать партнером АБР по оказанию содействия развивающимся странам», – отметил глава правительства Казахстана Серик Ахметов.

Он напомнил, что в 2013 году в рамках сотрудничества с АБР в Казахстане осуществлен донорский взнос в Азиатский фонд развития в сумме более 5 млн. долларов.

«Донорство в фонде позволит оказать Казахстану содействие по развитию Центрально-Азиатских стран, принимать участие в процессе принятия решения донорства АБР», – сказал премьер РК.

Вместе с тем, Азиатский банк развития инвестирует в инфраструктуру и несырьевые секторы Казахстана. За годы присутствия в Казахстане АБР направил в экономику страны более 2,5 млрд. долларов.

Центрально-Азиатское региональное экономическое сотрудничество (ЦАРЭС) - это партнерство 10 стран и 6 многосторонних институтов, работающих для ускоренного экономического роста и сокращения бедности.

В ЦАРЕС входят Афганистан, Азербайджан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В министерской конференции ЦАРЭС участвуют министры государственных ведомств, ответственных за общее планирование. В заседании также принимают участие многосторонние институты-партнеры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: