От нового главы Нацбанка ждут дешевых кредитов для бизнеса

04.10.2013 • 12:25 3703

От нового главы Нацбанка ждут дешевых кредитов для бизнеса

В палате предпринимателей ожидают таких действий от ведомства Кайрата Келимбетова

Новый руководитель Национального банка РК изменит монетарную политику, и дешевые кредиты для бизнеса станут более доступными, считает член правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев. Об этом передает агентство КазТАГ.

Рахим Ошакбаев подчеркнул, что сейчас бизнес-климат в Казахстане осложняет проблема доступа к финансам. «Наши предприниматели не имеют полноценного серьезного доступа к длинным и дешевым кредитам в тенге. Хотел бы обратить внимание, что в подавляющем большинстве государственных программ самым востребованным инструментом является инструмент субсидирования ставки вознаграждения. Таким образом, это показывает консенсусное понимание у всех, что действующие ставки по кредитам очень высоки», – пояснил член правления НПП.

Он отметил, что сейчас, чтобы помочь развитию бизнеса, по «Дорожной карте бизнеса-2020» и другим госпрограммам ставки по кредитам субсидируются из бюджета. «Сейчас рассматривается концепция второй пятилетки индустриализации. Там есть очень много интересных инструментов, новаций, но без решения вопроса длинных и дешевых кредитов, мы уверены, что предполагаемые цели индустриализации не будут в полной мере достигнуты», - считает Ошакбаев.

При этом он подчеркнул, что доступность финансов определяется монетарной, денежно-кредитной политикой, за которую отвечает непосредственно Национальный банк.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Григорий Марченко Кайрат Келимбетов Рахим Ошакбаев Национальный Банк РК

04.10.2013 • 12:25 3703

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
От нового главы Нацбанка ждут дешевых кредитов для бизнеса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика