Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 323 до 1314,25 доллара, а серебра – с 21,68 до 21,44 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1326,9 до 1316 долларов, а серебра – с 21,80 до 21,53 доллара за тройскую унцию.
Цены золота и серебра 24 сентября в Лондоне и Нью-Йорке понизились на фоне ожиданий уменьшения объемов стимулирования федеральной резервной системы (ФРС) США до конца текущего года. После неожиданного решения Федрезерва многие участники рынка ожидают уменьшения QEIII на следующем заседании в октябре. Недостаточный спрос инвесторов остается драйвером рынка, заявил агентству Reuters аналитик банка VTB Capital Андрей Крюченков. Укрепления физического спроса со стороны Китая, по мнению Крюченкова, не ожидается, в то время как Индия продолжает ожидать большей ясности по правилам импорта драгметалла.
«Пока этот фон сохранится, можно ожидать неустойчивости цен на золото. Большинство инвесторов выжидают, потому что очень трудно предсказать потенциал роста, особенно учитывая все спекулятивные позиции», – считают в OCBC Investment Research.
В американском банке Citi Group считают, что средняя цена золота в третьем квартале текущего года составит 1 тыс. 250 долларов за тройскую унцию, несмотря на то, что ETF-фонды могут увеличить свои запасы золота, но это будет лишь временным шагом. Рынок золота Индии также не сможет поддержать мировые цены на золото, потому что традиционно сильный сезонный период с сентября по декабрь покажет в этом году слабый спрос из-за того, что правительство страны повысило таможенную пошлину на слитки золота до 10%.
В то же время банк Citi Group видит повышенный интерес инвесторов к серебру, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать слабое соотношение спроса и поставок этого драгметалла на мировой рынок. Поэтому серебро может снизиться в цене до 20,20 доллара в четвёртом квартале. В другом инвестиционном банке США Morgan Stanley считают, что средняя стоимость золота в 2014 году составит 1200-1300 долларов за унцию, так как ФРС США рано или поздно объявит о то, что всё равно будет неизбежным – это сокращение программы количественного стимулирования. Отсрочка этого будет поддерживать нестабильность на рынке драгметаллов. По мнению банка, золото и серебро будут только снижаться в цене. В краткосрочной перспективе золото может даже упасть до 1 тыс. долларов за унцию.
Швейцарский банк UBS сохраняет нейтральную точку зрения по поводу среднесрочных перспектив на основе квартальных и годовых показателей. Английский банк Barclays рассчитал сценарий изменения цен на золото, согласно которому сокращение количественного стимулирования (QE3) со стороны ФРС США будет откладываться ещё очень долго, что может способствовать росту котировок золота до 1 тыс. 482 доллара за унцию до конца 2013 года.
Скотт Райт, ведущий комментатор ZealLLC.com, написал, что резкое падение цен на золото в первой половине 2013 года потрясло всю золотодобывающую индустрию.
Падение на 28% за полгода заставило горняков пересмотреть свои планы развития. И это, несомненно, окажет серьезное влияние на мировую золотодобывающую индустрию в следующие несколько лет. Очень любопытно наблюдать за тем, как быстро ситуация изменилась для горняков в ответ на решающую динамику 2013 году, вошедшую в противоречие с нормой. Горняки были готовы к тому, что они так хорошо умеют добывать золото, зарабатывать деньги и вливать капитал в развитие новых проектов. Увы, но 2013 год оказался не таким замечательным, как все ожидали. И самые ранние и очевидные последствия резко падающей цены на золото проявились в финансовых результатах горнодобывающих компаний. Цена на золото в первом полугодии 2013 года оказалась в среднем на 150 долларов ниже, чем за тот же период 2012 года и на 250 долларов ниже во втором квартале, и это резко снизило рентабельность золотодобывающих компаний. Только во втором квартале крупнейшие участники рынка Barrick Gold, Newmont Mining, AngloGold Ashanti, Goldcorp, Newcrest Mining и Kinross Gold объявили о более чем 23 млрд. долларов общих списаний на убытки. И из-за сокращения потока наличных и куда более сложной финансовой ситуации, их инвестиционные планы больше не жизнеспособны. По этим и другим причинам большинство горнодобывающих компаний вынуждены были пересмотреть свои инвестиционные планы, что во многих случаях привело к откладыванию или полной остановке новых проектов, а также огромным сокращениям геологоразведки. Горняки вошли в фазу консервации капитала, и это негативно повлияет на будущие объемы добычи золота.