В лизинг чаще покупают сельхозтехнику

25.09.2013 • 11:48 3002

В лизинг чаще покупают сельхозтехнику

Рынок лизинговых услуг пережил сложный период и сохраняет положительную динамику в 2013 году.

На рынке лизинговых услуг в первом полугодии текущего года отмечена положительная динамика. Однако лизинговые компании показывают сильно отличающиеся результаты деятельности. Рынок остается достаточно нестабильным, разнородным по составу участников, и зависимым от государственных программ развития экономики. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в рейтинговом агентстве «Эксперт РА Казахстан».

Объем нового бизнеса лизинговых компаний по итогам 1 полугодия 2013 года увеличился на скромные 5,1% к 1 полугодию 2012-ого года и составил 27,3 млрд. тенге. Однако такое замедление связано со снижением объемов нового бизнеса у крупнейшей лизинговой компании – АО «КазАгроФинанс». Основной вклад в рост объема новых сделок при этом внесли новые компании, только начинающие свою полноценную деятельность – «КазМедТех» и «Евразийский лизинг».

Объем текущего портфеля за 12 месяцев на 1 июля 2013 года увеличился на 19% и составил 211,8 млрд. тенге. Стабильный рост на протяжении ряда лет обеспечивается, в первую очередь, компаниями «КазАгроФинанс» и «БРК-Лизинг». Они работают в рамках крупных государственных программ развития.

Основные предметы лизинга в первом полугодии 2013 года – сельскохозяйственная техника (60%), машиностроительное, металлообрабатывающее оборудование (7%) и оборудование для газодобычи и переработки (6%). Первые два сегмента являются результатом работы лизинговых компаний с государственным участием в рамках программ развития экономики. Третий сегмент в структуре сделок представлен впервые благодаря началу деятельности компании «Евразийский лизинг».

Количество сделок заключенных лизинговыми компаниями за полгода составило 1 779 штук, что на 7% больше, чем в первом полугодии 2012 года – это крайне скромный результат на фоне динамики последних лет (в первом полугодии 2012 года рост составил 53%). Среди клиентов доля крупного бизнеса выросла с 6% в первом полугодии 2012 года до 21% в первом полугодии текущего года. Многие участники рынка заключили основной объем сделок с компаниями этого сегмента. В результате и средний объем сделок, без учета данных «КазАгроФинанс», вырос на 29% в первом полугодии 2013-ого года, частично компенсируя низкие темпы роста их количества.

Тройка лидеров по объему новых сделок в 1 полугодии 2013 года – «КазАгроФинанс», «БРК-Лизинг» и «КазМедТех». Все эти компании являются государственными и работают в рамках различных государственных программ развития. «КазАгроФинанс» остается недосягаемым лидером, сгенерировав 71% объема нового бизнеса в 1 полугодии 2013 года (79% – в 1 полугодии 2012 года). Среди негосударственных компаний по объему нового бизнеса лидирует компания «Евразийский лизинг», занимающая четвертую позицию в ренкинге.

c07510cae7d6b6ca1da6817c1a7.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лизинг техника в лизинг

25.09.2013 • 11:48 3002

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus