Банки должны проявлять честность к населению

25.09.2013 • 07:00 2827

Банки должны проявлять честность к населению

Такое мнение высказала председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова.

Казахстанские банки второго уровня в своей работе с населением должны проявлять честность, считает председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова, пишет КазТАГ. 

«Заходя в магазины техники, я вижу небольшие плакаты, что вы будете платить за этот холодильник (взятый в кредит у банка - КазТАГ), в день 100 тенге, в месяц - 3 тысячи, приходите. Но почему-то огромными буквами не написано, что этот холодильник вам обойдется в 6 раз дороже, чем, если бы вы его там купили по другой схеме. Понимаете? Здесь вопрос честности по отношению к себе и по отношению к тому, с кем вы имеете дело», - заявила Ибрагимова на конференции Standard&Poors «Казахстан в посткризисный период» во вторник. 

По ее утверждению, на казахстанском телевидении нет передач о финансовой грамотности.

«Которые учили бы этих ребят, студентов или тех, кто устраивается на работу, что за первым сотовым телефоном не надо бежать, покупать, потому что за него потом ты не сможешь заплатить. А потом ты никогда не сможешь получить нормальную ипотеку, потому что у тебя будет плохая кредитная история. Я называю вещи своими именами», - обратила внимание глава фонда «Даму».

По ее мнению, казахстанские банки, занимаясь своими проблемами, «забывают самого главного, кто приносит им копейку в банк, - своего заемщика».

«Вот сейчас мы говорим о рисках потребительского кредитования, но, к сожалению, я вижу, что те уроки, которые были из ипотечного кредитования прошлых лет и потребительского, так и не вынесены. То есть было очень много ипотеки - мы ее видели, когда делали рефинансирование ипотечных займов по деньгам Нацфонда (под - КазТАГ) 9% и 11% в 2009 году. Весь год, когда банки выдавали под липовые справки о заработной плате, когда они сами анализ заемщика не ставили на очень высокий уровень. Естественно, в период кризиса получили такого заемщика», - подчеркнула Л. Ибрагимова.

«Это просто взгляд со стороны, взгляд даже не человека, который возглавляет фонд «Даму», а просто человека, который живет в этой стране, имеет троих детей и они растут в этой стране и сталкиваются с финансовой системой этой страны», - заключила она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банк Ляззат Ибрагимова

25.09.2013 • 07:00 2827

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus