Во втором полугодии спрос на золото снизится

Эксперты не исключают роста цен на золото до $1500 в начале 2014 года.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Во втором полугодии спрос на золото снизится  - Kapital.kz

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1301 доллара до 1365,5 доллара, а серебра – с 21,47 до 23 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1307,8 до 1369,4 доллара, а серебра – с 21,51 до 23,24 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 19 сентября в Лондоне и Нью-Йорке повысились на фоне итогов заседания федерального резерва США, решившего сохранить текущие параметры монетарной политики. Золото испытало самый большой однодневный скачок за четыре года, и цена на него выросла на 4,3%, когда федеральный резерв США удивил многих участников рынка, решив продолжить чрезвычайную программу монетизации долгов в размере 85 млрд. долларов в месяц или 1,02 трлн. долларов в год. 

«Продолжение программы количественного смягчения означает бесконечный рост баланса ФРС, а это хорошо для золота», – сообщило агентство Bloomberg. 

«Ранее инвесторы участвовали в торгах, основываясь на прогнозах сокращения QEIII. Решение Федрезерва повлечет за собой пересмотр портфелей и стратегий на следующий год. Время покажет, какими будут долгосрочные последствия для рынка», – сказал в интервью агентству Bloomberg управляющий активами Family of Funds Inc. Майкл Куджино.

Как сообщила агентская компания «Инвесткафе», «неожиданное решение ФРС о сохранении пакета стимулирующих мер в полном объеме живительным бальзамом пролилось на израненные души инвесторов, оперирующих на рынке драгоценных металлов. Долгое время находившиеся в обороне активы сектора смогли сделать глоток свежего воздуха, обновив недельные максимумы». «Рынки продолжают отыгрывать удивившие их новости. Я полагаю, что статистика из США продолжает быть слабой, поэтому QE может сохраниться еще некоторое время. Если мои доводы верны, золото будет значительно дорожать», - сказал агентству Reuters главный трейдер MKS Афшин Набави.

Поддержали стоимость драгметаллов и данные по рынку труда, оказавшиеся хуже прогнозов. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 14 сентября, выросло на 15 тыс. и составило 309 тыс. Аналитики полагали, что число заявок выросло на 8 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели, или до 300 тыс.

А что касается прогнозов, то во второй половине текущего года спрос на золото сократится по сравнению с первым полугодием, говорится в отчете компании Thomson Reuters GFMS. 

«Производство ювелирных изделий ощутимо сократится во второй половине года по сравнению с первыми шестью месяцами, и предполагаемое сокращение покупок золотых слитков составит почти 50%», – отмечается в докладе. В то же время эксперты компании считают, что геополитическая напряженность и возобновление политической борьбы в Вашингтоне в связи с очередным раундом решения проблемы потолка национального долга, скорее всего, остановит дальнейшее падение цен на золото. 

Согласно прогнозам средняя цена на золото в 2014 году поднимется до 1350 долларов за тройскую унцию по сравнению с 1446 долларов за тройскую унцию в 2013 году. Эксперты не исключают роста цен и до 1500 долларов за тройскую унцию в начале 2014 года. Одной из причин столь резкого роста нестабильности на рынке золота руководитель отдела Metals Research and Forecasting в Thomson Reuters Рона О’Коннелл считает возросшую роль инвестиционных фондов. 

«В первой половине 2013 года значительно усилилось влияние биржевых инвестиционных фондов, отслеживающих цену на золото. Благодаря прозрачности повседневной деятельности эти фонды превратились из пассивных участников рынка в важные инструменты формирования цены. Неустойчивый профессиональный рынок золота продолжал реагировать на внешние финансовые факторы снижением цены на этот драгоценный металл», – считает он. 

Аналитик также отметил, что, несмотря на возросшую нестабильность и негативную динамику котировок фьючерса на золота, на рынке физического металла в это время наблюдался небывалый всплеск спроса во всех традиционно инвестирующих в золото странах, чьи запасы этого металла увеличились в первой половине года до исторического максимума.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.