USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
82.57$
BTC
66881.60$
-284.300

Спрос на золото вырос на 37%

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), во втором квартале 2013 года спрос на золото вырос на 37% в годовом исчислении. Рек...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Спрос на золото вырос на 37%- Kapital.kz

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), во втором квартале 2013 года спрос на золото вырос на 37% в годовом исчислении. Рекордный скачок за последние пять лет эксперты объясняют низкими ценами на золото. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день – 1377,5 доллара, а серебра – 23,06 доллара за тройскую унцию. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1395,7 до 1393 долларов, а серебра – повысилась с 23,73 до 24 долларов за тройскую унцию.

Споры вокруг дальнейшего направления цен на золото не утихают уже долгое время. «Нынешняя торговля драгметаллом - это торговля «большого дурака», при этом я не хочу обидеть инвесторов. Это лишь термин инвестиционной теории», - сказал обозреватель агентства MarketWatch Джефф Ривз. Дело в том, что инвестиции переоценены, когда за них никто не предлагает более высокую цену. И здесь бессмысленно говорить о неких фактах, которые якобы говорят о будущем повышения. Опустившись в июне до 1200 за одну унцию, золото показало, что на рынке ещё имеются покупатели, но за два месяца цена на драгметалл поднялась на 12%. Высокий спрос ювелиров на золото – другая распространённая мотивировка. Не секрет, что ювелиры – одни из крупнейших потребителей золота в мире. В отчёте WGC также утверждается, что спрос на слитковое золото и монеты во втором квартале вырос на 56% в годовом исчислении. Таким образом, имея значительный отток из ETF-фондов, на рынке всё ещё имеются инвесторы, которые скупают физические слитки. 

Центральные банки также входят в число активных покупателей золота. Увеличивая резервы драгметаллом, Центробанки в очередной раз подтверждают, что золота остаётся тихой гаванью. 

Это не означает, что доллар США стал менее привлекательным, просто золото превращается в мировую резервную валюту. Между тем, многие инвесторы избавляются от золота. К примеру, Джон Полсон и Джордж Сорос. И теперь можно сказать, что продавцы продали всё, что хотели, и рынок достиг некого равновесия. «Хочу отметить, что я стараюсь здесь понять другую сторону торговли, и мне до конца не ясен интерес многих инвесторов к золоту, что ограничивает мои возможности сделать прогноз предстоящего движения драгметалла. Именно поэтому я активно не торгую золотом и не советую это делать большинству инвесторов или, как минимум, им следует иметь минимальную долю своих инвестиций в золоте», – заключил Джефф Ривз.

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc. Франк Холмс привел мнение Всемирного совета по золоту о том, что спрос Индии на золото превысил спрос всех других стран. Спрос на золото, включая ювелирные изделия, слитки и монеты, вырос до самого высокого уровня за последние 10 лет, достигнув во втором квартале 2013 года 310 тонн. По данным WGC во втором квартале только Индия и Китай сформировали 60% мирового спроса на ювелирные изделия и почти половину общего спроса на слитки и монеты. А помимо Китая и Индии, в США, Европе, Турции и на Ближнем Востоке люди покупали тонны золотых ювелирных изделий, слитков и монет. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.