Самрук-Казына сэкономил 19,6 млрд.

Запуск системы электронных закупок и пилотное внедрение системы казначейских операций позволило  АО «Самрук-Казына»  сэкономить...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Самрук-Казына сэкономил 19,6 млрд.  - Kapital.kz

Запуск системы электронных закупок и пилотное внедрение системы казначейских операций позволило  АО «Самрук-Казына»  сэкономить в первом полугодии 19,6 млрд. тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда.

Группа компаний полностью перешли на осуществление закупок электронным способом с 31 января 2013 года. «Экономия средств с начала года составила 4,6 млрд. тенге или 14% от плановых цен. В настоящее время, в ИСЭЗ уже зарегистрировано 627 заказчиков из числа дочерних компаний Фонда и филиалов и 9 тыс. 216 потенциальных поставщиков», - говорится в сообщении.

Эти данные  были озвучены на расширенном заседании Правления Фонда под председательством главы «СК» Умирзака Шукеева.

Согласно отчету финансового блока АО «Самрук-Қазына» по результатам внедрения в пилотном порядке целевой модели управления казначейскими операциями в Фонде и в ряде его дочерних компаний, в частности, АО «НК «КазМунайГаз», АО «КазПочта», АО «НК «КТЖ», АО «Самрук-Энерго», направленному на эффективное использование денежных средств, снижение долговой нагрузки, повышение рентабельности и стоимости компаний фонда, сэкономлено свыше 15 млрд. тенге. Показателя удалось добиться за счет снижения количества средств на текущих счетах и увеличения их на депозитах, централизации операций по покупке/продаже валюты, проведении работы по унификации и снижению банковских тарифов по всей группе компаний фонда. С учетом эффективности проекта эту модель в конце 2013 года  – начале 2014 года предполагается внедрить во всех дочерних компаниях фонда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: