USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.40$
-0.080
BTC
67742.80$
+116.200

В Казахстане утвердили правила соцвыплат

В Казахстане утвердили правила исчисления, перерасчета и повышения размеров социальных выплат из госфонда соцстрахования. Соотве...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане утвердили правила соцвыплат- Kapital.kz

В Казахстане утвердили правила исчисления, перерасчета и повышения размеров социальных выплат из госфонда соцстрахования. Соответствующее постановление правительства РК опубликовано в государственных СМИ в субботу, передает КазТАГ.

«Правительство Республики Казахстан постановляет внести в постановление правительства РК от 28 декабря 2007 года № 1307 «Об утверждении правил исчисления, перерасчета (определения) и повышения размеров социальных выплат из государственного фонда социального страхования» (САПП Республики Казахстан, 2007 г., № 49, ст. 603) следующие изменения: заголовок изложить в следующей редакции: «Об утверждении правил исчисления (определения), перерасчета и повышения размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования», - говорится в документе.

При этом отмечается, что правила исчисления, перерасчета (определения) и повышения размеров социальных выплат из государственного фонда социального страхования, утвержденные указанным постановлением, необходимо изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

Согласно приложению к документу, лица, имеющие право на получение социальных выплат из фонда, обращаются с заявлением по формам в отделение центра по месту жительства с приложением копий документов, установленных статьями 21, 22, 23, 23-1, 23-2 закона.

«При исчислении размеров социальных выплат на случаи потери дохода в связи с утратой трудоспособности, потерей кормильца, потерей работы и в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату на двадцать четыре», - говорится в приложении к постановлению правительства РК.

При исчислении размера социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату на двенадцать.

Вместе с тем, в случае неоднократного поступления социальных отчислений в пользу участника системы обязательного социального страхования за один и тот же месяц от одного и того же плательщика, суммарный доход, принимаемый для исчисления социальной выплаты за данный месяц, не должен превышать десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете.

Также, согласно правилам, в случае, если ежемесячный доход получателя социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) в течение двенадцати календарных месяцев до даты наступления социального риска превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете, то разница между социальной выплатой на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) из фонда и оплатой отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), осуществляется работодателем в соответствии с трудовым законодательством РК.

Настоящее постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после первого официального опубликования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.