Объем слияний и поглощений сократился на 13%

05.07.2013 • 09:09 2616

Объем слияний и поглощений сократился на 13%

Объем слияний и поглощений по сравнению с первой половиной прошлого года снизился на 13% до 996,8 млрд. долларов. По совокупному объему это минимум с 2009 года, а по количеству - минимум с 2004 года. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные исследования Thomson Reuters.

Заметно сократился и совокупный объем крупных слияний и поглощений (M&A), то есть свыше 5 млрд. долларов. По сравнению с первой половиной 2012 года он упал на 26%, составив лишь 23% от общего объема слияний и поглощений первой половины текущего года. В условиях продолжающегося европейского долгового кризиса во всем мире резко - на 34% - упал объем трансграничных слияний и поглощений, достигнув 298,5 млрд. долларов. Такие сделки составили лишь 30% от общего объема M&A в мире за первое полугодие.

Наиболее активными на рынке M&A в первом полугодии были компании энергетического сектора. Они провели или анонсировали 15% от общего объема слияний и поглощений в мире. Ненамного отстали компании, занимающиеся бизнесом в секторе недвижимости (доля 13%) и компании финансового сектора (10%). Самый заметный рост покупательской активности продемонстрировали компании медиа и развлекательного сектора – объем M&A с их участием вырос на 87% по сравнению с первой половиной 2012 года. На втором месте по динамике компании, занимающиеся производством потребительских товаров – рост 27%.

Анализируя динамику рынка M&A по регионам, исследователи Thomson Reuters отметили закономерное падение объемов с участием компаний из региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка) – общий объем таких слияний и поглощений рухнул на 40%, до 339 млрд. долларов. Это является самым низким показателем с 2003 года. Объем сделок с участием американских компаний также сократился, хотя и не так существенно, как в Европе – на 10,4%. Сокращение, хотя и совсем небольшое (3%), было зафиксировано даже в Азии, где рынок M&A традиционно показывает уверенный рост. 

В первом полугодии азиатские компании приняли участие в слияниях и поглощениях на общую сумму 195 млрд. долларов. На этом фоне особенно заметен резкий рост трансграничной активности китайских компаний. Если в первой половине прошлого года они приняли участие в трансграничных M&A на общую сумму 27 млрд. долларов, то в этом году на 85% больше – на 50,2 млрд. долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

слияния поглощения M&A

05.07.2013 • 09:09 2616

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus