Объем слияний и поглощений сократился на 13%

05.07.2013 • 09:09 2986

Объем слияний и поглощений сократился на 13%

Объем слияний и поглощений по сравнению с первой половиной прошлого года снизился на 13% до 996,8 млрд. долларов. По совокупному объему это минимум с 2009 года, а по количеству - минимум с 2004 года. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные исследования Thomson Reuters.

Заметно сократился и совокупный объем крупных слияний и поглощений (M&A), то есть свыше 5 млрд. долларов. По сравнению с первой половиной 2012 года он упал на 26%, составив лишь 23% от общего объема слияний и поглощений первой половины текущего года. В условиях продолжающегося европейского долгового кризиса во всем мире резко - на 34% - упал объем трансграничных слияний и поглощений, достигнув 298,5 млрд. долларов. Такие сделки составили лишь 30% от общего объема M&A в мире за первое полугодие.

Наиболее активными на рынке M&A в первом полугодии были компании энергетического сектора. Они провели или анонсировали 15% от общего объема слияний и поглощений в мире. Ненамного отстали компании, занимающиеся бизнесом в секторе недвижимости (доля 13%) и компании финансового сектора (10%). Самый заметный рост покупательской активности продемонстрировали компании медиа и развлекательного сектора – объем M&A с их участием вырос на 87% по сравнению с первой половиной 2012 года. На втором месте по динамике компании, занимающиеся производством потребительских товаров – рост 27%.

Анализируя динамику рынка M&A по регионам, исследователи Thomson Reuters отметили закономерное падение объемов с участием компаний из региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка) – общий объем таких слияний и поглощений рухнул на 40%, до 339 млрд. долларов. Это является самым низким показателем с 2003 года. Объем сделок с участием американских компаний также сократился, хотя и не так существенно, как в Европе – на 10,4%. Сокращение, хотя и совсем небольшое (3%), было зафиксировано даже в Азии, где рынок M&A традиционно показывает уверенный рост. 

В первом полугодии азиатские компании приняли участие в слияниях и поглощениях на общую сумму 195 млрд. долларов. На этом фоне особенно заметен резкий рост трансграничной активности китайских компаний. Если в первой половине прошлого года они приняли участие в трансграничных M&A на общую сумму 27 млрд. долларов, то в этом году на 85% больше – на 50,2 млрд. долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

слияния поглощения M&A

05.07.2013 • 09:09 2986

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Объем слияний и поглощений сократился на 13%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика