USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.62$
-0.670
BTC
64799.60$
+1263.700

Банк Англии и ЕЦБ оставили учетную ставку без изменения

Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Такое решение было п...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банк Англии и ЕЦБ оставили учетную ставку без изменения- Kapital.kz

Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Такое решение было принято на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Аналогичное решение принял Европейский центральный банк (ЕЦБ), который оставил учетную ставку на уровне 0,5%. Об этом сообщает rbc.ru.

При этом глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ставки будут сохраняться «на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени». Политика ЕЦБ будет оставаться стимулирующей «столь долго, насколько это необходимо», - сказал он.

Это заявление в определенной степени стало для рынков сенсацией. Ранее ЕЦБ никогда не использовал формулировок, которые выражали бы временные ориентиры монетарной политики. Вместо этого ЕЦБ использовал заявления условного характера.

«Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода времени. Эти ожидания основаны на том, что инфляция в еврозоне в целом прогнозируется на относительно низком уровне в среднесрочной перспективе, учитывая общую слабость реальной экономики и пониженную монетарную динамику», - отметил Драги. 

Заявление Драги примечательно и тем, что указывает на реальную возможность отрицательных процентных ставок. Базовая ставка рефинансирования ЕЦБ сейчас находится на исторически низком уровне - 0,5% годовых, в то время как ставка по депозитам overnight - вообще на нулевом уровне. Если ЕЦБ решит и далее понизить базовую ставку, скорее всего, одновременно будет понижена и депозитная ставка: в таком случае она примет отрицательное значение.

Отрицательные ставки Центробанка в теории призваны мотивировать коммерческие банки больше кредитовать друг друга и реальный сектор экономики во времена низкой деловой активности.

Напомним, до начала мая 2013 года учетная ставка ЕЦБ составляла 0,75% годовых, однако с 8 мая была понижена на 25 базисных пунктов - до исторического минимума в 0,5% годовых. В сообщении ЕЦБ отмечалось, что ставка понижена для того, чтобы стимулировать деловую активность и спрос на фоне тяжелого экономического положения в странах Евросоюза.

Базовая учетная ставка была снижена Банком Англии до уровня 0,5% в марте 2009 года. С тех пор она ни разу не пересматривалась.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.