Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1372,75 до 1292,5 доллара, а серебра – с 21,62 до 20,24 доллара за тройскую унцию. Сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1373,6 до 1285,9 доллара, а серебра – с 21,62 до 19,82 доллара за тройскую унцию.
Цены золота и серебра 20 июня в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на драгметаллы существенно снизилась, опустившись при этом ниже уровня $1300 за унцию, что произошло впервые почти за трись в цене, так как трейдеры поспешили продать золото, после того, как Федеральная резервная система заявила о вероятном понижении объема своей программы по покупке активов. Напомним, что вчера председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке заявил, что Федеральная резервная система США может приступить к снижению объемов количественного смягчения (QE) позже в этом году, если восстановление экономики страны продолжится теми темпами, на которые рассчитывает Центробанк. По его словам, снижение объема покупок в одном месяце не означает, что ФРС не сможет увеличить его в следующем месяце, если данные ухудшатся.
Заметим, что с начала 2013 года золото уже сбросило в цене 22%, что объясняется финансовой политикой США, направленной на планомерное снижение объемов стимулирования. Золото подешевело до минимума двух месяцев, так как ФРС дала понять, что сократит объем скупки облигаций в этом году.
«Учитывая пессимизм на рынке золота, для его стабилизации нужны значительные покупки на физическом рынке, а мы их не видим», – сказал аналитик банка Societe Generale в Сингапуре Марк Кинан. Банк на этой неделе снизил прогноз цены золота до 1200 долларов за унцию к концу года.
Спрос на золото в Индии, крупнейшем в мире потребителе драгметалла, снизился после повышения таможенной пошлины. В Китае спрос также сократился по сравнению с началом года. Производственная активность Китая в июне снизилась до минимума девяти месяцев, показал предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI) производственного сектора, рассчитанный банком HSBC. Правительство Индии, поставившее цель бороться с отрицательным сальдо, приняло решение ограничивать импорт золота.
В январе 2013 года министерство финансов Индии сообщило о повышении пошлин на импорт золота с 4% до 6%, однако момент был выбран не слишком удачно – падение цен на металл в апреле подстегнуло спрос на него в Индии настолько, что данные пошлины не оказали никакого эффекта. Правительство начало подготовку новых мер борьбы. По прогнозам World Gold Council (WGC), в апреле-июне 2013 года импорт золота в Индию удвоится по сравнению с прошлым годом до 400 тонн, а за год вырастет с 864 тонн в прошлом году до 965 тонн, несмотря на увеличение пошлин. Резервный банк Индии также поддерживает меры правительства и обратился к местным банкам с просьбой ограничить торговлю золотом на ежегодной встрече индийской ассоциации банков (IBA).
Комментатор ZeroHedge Марк Грант заявил: «Вчерашний день выдался не из приятных, но сегодня вероятно все будет еще хуже. Золото вбито в пол, фьючерсы на акции значительно подешевели, облигации получили по морде, а единственное, что выросло – это доллар США. Помимо заявления ФРС у нас еще есть еле держащийся на ногах Китай. Его однодневная процентная ставка выросла до 25%. В Азии царит страх, вызванный крахом (китайского банка) Everbright Bank и японскими фокусами. Доходность трехлетних китайских облигаций выросла вчера вечером до 12.5%, тогда как индекс менеджеров по закупкам упал до 48.2, что стало худшим результатом за 9 месяцев. Неизвестно насколько все это будет плохо, но я думаю, что это будет плохо – заглавными буквами. Четыре года мы жили на наркотические деньги, поставляемые ФРС со товарищи, а то, что императоры могут дать, они могут и взять. В конце концов, доходность государственных облигаций опустится, потому что ФРС будет покупать их больше, чем требуется Минфину. Ипотечные ставки будут расти, рынок недвижимости будет корректироваться, и дни вина и роз останутся позади».