С начала года золото снизилось на 22%

21.06.2013 • 11:23 1693

С начала года золото снизилось на 22%

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1372,75 до 1292,5 доллара, а серебра – с 21,62 до 20,24 доллара за тройскую унцию.  Сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».  

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1373,6 до 1285,9 доллара, а серебра – с 21,62 до 19,82 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 20 июня в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на драгметаллы существенно снизилась, опустившись при этом ниже уровня $1300 за унцию, что произошло впервые почти за трись в цене, так как трейдеры поспешили продать золото, после того, как Федеральная резервная система заявила о вероятном понижении объема своей программы по покупке активов. Напомним, что вчера председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке заявил, что Федеральная резервная система США может приступить к снижению объемов количественного смягчения (QE) позже в этом году, если восстановление экономики страны продолжится теми темпами, на которые рассчитывает Центробанк. По его словам, снижение объема покупок в одном месяце не означает, что ФРС не сможет увеличить его в следующем месяце, если данные ухудшатся.

Заметим, что с начала 2013 года золото уже сбросило в цене 22%, что объясняется финансовой политикой США, направленной на планомерное снижение объемов стимулирования. Золото подешевело до минимума двух месяцев, так как ФРС дала понять, что сократит объем скупки облигаций в этом году. 

«Учитывая пессимизм на рынке золота, для его стабилизации нужны значительные покупки на физическом рынке, а мы их не видим», – сказал аналитик банка Societe Generale в Сингапуре Марк Кинан. Банк на этой неделе снизил прогноз цены золота до 1200 долларов за унцию к концу года.

Спрос на золото в Индии, крупнейшем в мире потребителе драгметалла, снизился после повышения таможенной пошлины. В Китае спрос также сократился по сравнению с началом года. Производственная активность Китая в июне снизилась до минимума девяти месяцев, показал предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI) производственного сектора, рассчитанный банком HSBC. Правительство Индии, поставившее цель бороться с отрицательным сальдо, приняло решение ограничивать импорт золота. 

В январе 2013 года министерство финансов Индии сообщило о повышении пошлин на импорт золота с 4% до 6%, однако момент был выбран не слишком удачно – падение цен на металл в апреле подстегнуло спрос на него в Индии настолько, что данные пошлины не оказали никакого эффекта. Правительство начало подготовку новых мер борьбы. По прогнозам World Gold Council (WGC), в апреле-июне 2013 года импорт золота в Индию удвоится по сравнению с прошлым годом до 400 тонн, а за год вырастет с 864 тонн в прошлом году до 965 тонн, несмотря на увеличение пошлин. Резервный банк Индии также поддерживает меры правительства и обратился к местным банкам с просьбой ограничить торговлю золотом на ежегодной встрече индийской ассоциации банков (IBA).

Комментатор ZeroHedge Марк Грант заявил: «Вчерашний день выдался не из приятных, но сегодня вероятно все будет еще хуже. Золото вбито в пол, фьючерсы на акции значительно подешевели, облигации получили по морде, а единственное, что выросло – это доллар США. Помимо заявления ФРС у нас еще есть еле держащийся на ногах Китай. Его однодневная процентная ставка выросла до 25%. В Азии царит страх, вызванный крахом (китайского банка) Everbright Bank и японскими фокусами. Доходность трехлетних китайских облигаций выросла вчера вечером до 12.5%, тогда как индекс менеджеров по закупкам упал до 48.2, что стало худшим результатом за 9 месяцев. Неизвестно насколько все это будет плохо, но я думаю, что это будет плохо – заглавными буквами. Четыре года мы жили на наркотические деньги, поставляемые ФРС со товарищи, а то, что императоры могут дать, они могут и взять. В конце концов, доходность государственных облигаций опустится, потому что ФРС будет покупать их больше, чем требуется Минфину. Ипотечные ставки будут расти, рынок недвижимости будет корректироваться, и дни вина и роз останутся позади».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

21.06.2013 • 11:23 1693

Поделиться
С начала года золото снизилось на 22%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus