USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.66$ ↑
+0.060
BTC
11731.58$ ↓
-0.000
ETH
391.37$ ↓
-0.000
LTC
57.74$ ↑
+0.008
ГлавнаяФинансыБольшинство банков одобряют единую сеть банкоматов

Большинство банков одобряют единую сеть банкоматов

Такое заявление сделал глава Национального банка РК Григорий Марченко на прошедшей сегодня пресс-конференции. Об этом сообщает к...

Такое заявление сделал глава Национального банка РК Григорий Марченко на прошедшей сегодня пресс-конференции. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«У нас есть официальные письма от 9 банков и Казпочты, которые поддерживают Единый процессинговый центр (ЕПЦ) включая эквайринг. И еще 9 банков поддерживают ЕПЦ с единым процессингом, но без эквайринга. То есть на самом деле большинство банков эту идею поддерживает», - проинформировал Марченко. 

Как отметил главный банкир страны, схему работу ЕПЦ нужно дорабатывать. Так, по его словам, некоторые банки хотят оставить банкоматы в собственности.

«Этот вариант необходимо также рассматривать и просчитывать. Но даже если банки оставят банкоматы у себя, тарифы при создании ЕПЦ будут едиными. Законопроект о создании ЕПЦ необходимо будет разработать до 1 июля. Этот законопроект будет безусловно обсуждаться и с банками, и с другими министерствами. В каком виде он потом будет внесен в парламент – мы посмотрим. В каком виде он будет принят в парламенте – это тоже открытый вопрос», - уточнил глава Нацбанка РК. 

Марченко подчеркнул, что небольшие банки, у которых нет своих процессинговых центров и которые хотели бы иметь большее количество клиентов поддерживают создание ЕПЦ. 

«Средние банки в основном тоже поддерживают создание ЕПЦ, но у них есть определенные оговорки. Против ЕПЦ с самого начала высказывалось 4 банка. Это «Казкоммерцбанк», «Народный банк», ДБ «Сбербанк России», ДО «Банк ВТБ» (Казахстан). И тут тоже все понятно. Это 4 крупных банка, у которых есть собственные процессинговые центры, они на этом зарабатывают неплохие деньги»,- проинформировал Григорий Марченко. 

Напомним, президент РК после рассмотрения отчета Национального банка по итогам 2012 года поручил Нацбанку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора. В частности в рамках ЕПЦ планируется, что при обналичивании денежных средств в любом банкомате, комиссия будет единой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: