Банки РК улучшили прибыльность в 2012 году

Показатели прибыльности демонстрировали существенное улучшение в 2012 году. Но не по всему сектору. Об этом деловому порталу Kap...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки РК улучшили прибыльность в 2012 году- Kapital.kz

Показатели прибыльности демонстрировали существенное улучшение в 2012 году. Но не по всему сектору. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings. 

Как отмечают в Fitch на долю шести банков с доходностью на средние активы в 1,9% или выше приходилось три четверти прибыли сектора (без учета БТА Банка, Альянс банка и Темiрбанка). Но лишь 40% активов. «Более хорошие показатели были в основном у банков, имевших меньше проблем по кредитам, оставшимся с предыдущих периодов, и с большей сфокусированностью на розничном кредитовании. Некоторые из крупнейших банков улучшили качество своих доходов, сократив разрыв между начисленным процентным доходом и полученными денежными средствами в 2012 году», - сообщили в агентстве. 

В то же время, накопленные начисления с предыдущих периодов на балансах некоторых банков по-прежнему были существенными и в совокупности составляли почти 60% собственного капитала сектора.

В агентстве проинформировали, что баланс по всему сектору был достаточно ликвидным ввиду умеренного роста кредитования и увеличения розничных депозитов. 

«Отношение чистых кредитов к депозитам комфортно находилось на уровне около 100%, в то время как внешний долг был равен лишь 11% обязательств на конец 2012 года (после второй реструктуризации у БТА), что указывает на низкие риски рефинансирования у большинства банков. В то же время на качестве корпоративного фондирования сказывалась существенная концентрация у крупнейших банков, которые по-прежнему зависят от крупных депозитов государственных корпораций», - говорится в сообщении.

Как считают в агентстве, поддержка ликвидности со стороны Национального банка РК в настоящее время почти полностью ограничена рефинансированием банков, испытывающих финансовые трудности. Однако может потребоваться более гибкий режим рефинансирования, в частности поскольку государство постепенно абсорбирует ликвидность в секторе за счет выпуска облигаций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.