Цеснабанк не планирует покупать какой-либо банк

«Цеснабанк» пока не планирует приобретать какой-либо банк, заявил председатель правления «Цеснабанка» Даурен Жаксыбек. Об этом с...

Share
Share
Share
Tweet
Share

«Цеснабанк» пока не планирует приобретать какой-либо банк, заявил председатель правления «Цеснабанка» Даурен Жаксыбек. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Так, глава «Цеснабанка» считает, что пока банк может расти самостоятельно.

«Мы думали об этом. Исторически в Казахстане было много примеров, когда происходило слияние менее успешных фининститутов с более успешными. В основном это были поглощения. Сливаться, когда более или менее позиции банков похожи, например, количество людей, объем портфеля – очень сложно. Слияние двух банков – это процесс, который может занимать минимум год, а в среднем 2-3 года», - подчеркнул Жаксыбек.

При этом банкир отметил, что в настоящее время чаще сливаются розничный банк и корпоративный банк, где по его словам в результате сделки проявляется эффект синергии.

«Так как «Цеснабанк» является универсальным, мы сегодня представлены во всех регионах, во всех секторах – нет такого игрока, который бы что-то новое привнес в систему банка. Также, если посмотреть, то приобретение нового банка – это только покупка ссудного портфеля. Мы подсчитали, что банк может расти без какой-либо помощи, то есть без слияния», - сообщил  Жаксыбек.   

Отметим, что согласно данным аудированной консолидированной отчетности по итогом 2012 года «Цеснабанк» заработал около 10,8 млрд. тенге. В 2011 году – 4,1 млрд. тенге. Активы банка по состоянию на начало января 2013 года составили 618 млрд. тенге. Так, по сравнению с аналогичной датой 2011 года активы «Цеснабанка» выросли на 41,2%. Акционеры банка продолжили оказывать банку свою поддержку, увеличив уставный капитал фининститута в 2012 году на 5 млрд. тенге. Ссудный портфель банка за год увеличился на 42% и достиг 498,4 млрд. тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: