4 банка хотят купить Евразийский

Переговоры о продаже Евразийского банка ведутся с российскими ВТБ, Альфа-банком, Промсвязьбанком и венгерским OTP Bank. Об этом...

Share
Share
Share
Tweet
Share
4 банка хотят купить Евразийский- Kapital.kz

Переговоры о продаже Евразийского банка ведутся с российскими ВТБ, Альфа-банком, Промсвязьбанком и венгерским OTP Bank. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на слова информированного источника в Астане.

«Активные фазы переговоров по продаже Евразийского банка ведутся в настоящее время с Альфа-банком, Промсвязьбанком и венгерским OTP Bank», – сообщил источник в понедельник.

«И с ВТБ ведутся переговоры. Но если с ВТБ – по линии акционеров, то по другим банкам – по линии международного департамента Евразийского банка. Они (покупатели - КазТАГ) оценивают предложения, присматриваются к активам», – подчеркнул собеседник

КазТАГ в апреле этого года, ссылаясь на информированный источник в Астане, сообщил, что акционеры Евразийского банка ведут переговоры о его продаже с потенциальными покупателями.

«Банк по своей инициативе обратился с предложениями, ведет переговоры о его продаже с китайскими и европейскими потенциальными покупателями», - сообщил собеседник.

По его информации, обсуждение этого вопроса с потенциальными зарубежными покупателями ведется в кулуарах, поэтому нигде не афишируется, хотя информация об этом существует.

«Что-либо трудно конкретно сказать по переговорам, возможно, это были всего лишь предложения со стороны акционеров банка или предварительные консультации с заинтересованными зарубежными покупателями», – отметил источник.

«Возможно, банк продадут в ближайшее время, возможно, чуть позже. Здесь есть несколько моментов, напрямую связанных с евразийской тройкой - владельцами банка (Машкевич, Шодиев, Ибрагимов - КазТАГ). По некоторым сведениям, они собираются реализовать свои горно-металлургические и финансовые активы в Казахстане», - предположил собеседник.

Между тем, в начале мая этого года в Алматы на закрытой встрече акционеров с руководителями «Евразийского банка» в Алматы Александр Машкевич заверил руководство Евразийского банка в том, что акционеры корпорации Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) не собираются продавать банк

«Я вам официально заявляю, как сотрудникам банка, так и коллегам, что мы банк не продаем. Мы несем ответственность перед вами, как работодатели, и поверьте, вы первыми узнаете, если у нас будет какое-то намерение с этим банком что-либо сделать», – заявил миллиардер.

При этом ранее другой акционер ENRC Патох Шодиев не исключил продажу банка.

«А почему мы не можем продать Евразийский банк? Это бизнес. Будет хорошая рыночная цена – можем и продать. Но уж точно не сейчас - пока достойного предложения нет. Как и любой бизнес, (тем более если он не профильный), может быть продана и страховая компания «Евразия». Здесь должна совпасть масса причин – выгода, необходимость, перспектива… На сегодня такого нет: нет рынка, нет цены, которая была бы нам интересна. Если у кого-то есть серьезные предложения – милости просим, рассмотрим», – отметил Патох Шодиев.

АО «Евразийский банк» занимает 10-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 января 2013 года активы банка составляли 465,73 млрд. тенге, обязательства – 418,23 млрд. тенге, собственный капитал – 47,5 млрд. тенге. Нераспределенный чистый доход банка за 2012 год составил 9,62 млрд. тенге.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация «Казахмыс» (26%), Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.