Пенсионную реформу надо проводить с 2014 года

16.05.2013 • 12:08 4574

Пенсионную реформу надо проводить с 2014 года

Председатель Национального банка РК Григорий Марченко не производил лично расчеты, касающиеся пенсионной реформы, но верит расчетам специалистов, производившим данные расчеты. Об этом передает КазТАГ.  

«Я хотел дать справку по этой цифре – 19,6 (млрд. долларов, дефицит бюджета к 2023 году, если данную реформу не проводить - КазТАГ)… Нужно правильно понимать, что есть специалисты, называются «актуарии», которые проводят математические расчеты в таких сферах, как страхование жизни или пенсионном обеспечении, где нужно посчитать, что будет через 10, 20, 30 или 40 лет... Поэтому мы поручили провести эти расчеты, они их сделали, и я эту цифру опубликовал», – сказал он, отвечая на вопросы депутатов в ходе пленарного заседания сената парламента в четверг.

«Тут не было никакого заказа, это не я считал на бумажке в столбик, потому что это, в принципе, невозможно, и я не являюсь профессиональным или лицензированным актуарием. Вот эта цифра оттуда и взялась, и я полностью согласен, что этот вопрос, что главная задача сэкономить – это неправда. Я просто хочу сказать, что я не согласен, что нынешняя система является провальной», – добавил глава Нацбанка.

По его словам, данным расчетам можно доверять на 95%.

Григорий Марченко также сообщил депутатам, что проведение полноценного анализа эффекта повышения пенсионного возраста женщин «возможно на более глубоких актуарных расчетах».

«Этот законопроект является необходимым и правильно начинать с 2014 года. Что касается необходимости проведения более глубоких актуарных расчетов... Как правило, этим занимаются в системе Всемирного банка, то есть правильно иметь третью сторону, которая такого рода расчеты может проводить, и на это уйдет достаточно большое количество времени», – пояснил глава Нацбанка.

В свою очередь вице-премьер Кайрат Келимбетов напомнил, что были проведены многочисленные консультации и актуарные расчеты.

«Вот этот переход, который мы предполагаем начать с 1 января 2014 года, необходим, во-первых. Во-вторых, мы понимаем, что определенная реакция общества есть и она должна быть, поскольку это касается большого количества граждан Казахстана, с одной стороны, но, с другой стороны... во всем мире происходят те же самые процессы», – сказал он.

По его мнению, пенсионную реформу необходимо проводить именно с начала следующего года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Григорий Марченко Кайрат Келимбетов пенсионная реформа

16.05.2013 • 12:08 4574

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus