Нерезиденты потеряют на Кипре от 40% до 100% вкладов

Центробанк Кипра подвел первые итоги давно обещанной и начавшейся на прошлой неделе «стрижки» депозитов, на которую островные вл...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нерезиденты потеряют на Кипре от 40% до 100% вкладов - Kapital.kz

Центробанк Кипра подвел первые итоги давно обещанной и начавшейся на прошлой неделе «стрижки» депозитов, на которую островные власти вынуждены были пойти перед угрозой дефолта. 

Основные потери пришлись на иностранных владельцев крупных незастрахованных депозитов, объявил глава ЦБ республики Паниокс Димитриадис. «70% объемов депозитов, которых коснулись проводимые меры, принадлежат нерезидентам, в то время как кипрские домохозяйства и бизнес оказались затронуты не в той мере, как, возможно, ожидалось», – приводит его слова ИТАР-ТАСС. Димитриадис также заявил, что в общей сложности 96% всех депозитов на Кипре не были затронуты решением о «стрижке».

Решение обложить единовременным налогом все незастрахованные вклады свыше 100 тыс. евро было принято в марте в обмен на предоставление Европой Кипру кредитной помощи в размере 10 млрд. евро с целью предотвратить неконтролируемый дефолт.

Согласно условиям представления антикризисной программы, ликвидируется второй по величине на острове Кипрский народный банк (Laiki), а все его «хорошие» активы и обязательства передаются в крупнейший в стране Банк Кипра (Bank of Cyprus). Он должен пройти процесс реструктуризации и рекапитализации за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов, превышающих 100 тыс. евро. В результате, как ожидается, крупные вкладчики Bank of Cyprus понесут потери в пределах от 40 до 60%, а в Laiki - до 100%.

Клиентам Bank of Cyprus обещают вернуть 40% деньгами, 37,5% акциями банка и 22,5% деньгами или акциями. Клиенты Laiki могут потерять все: получат ли они компенсацию, зависит от результатов распродажи активов банка. Известно, что именно этот банк был особенно популярен среди российских клиентов благодаря простоте открытия счета - это можно было сделать прямо из Москвы.

Сложно найти другую страну в мире, банки которой были бы столь зависимы от средств российских клиентов, пишут «Ведомости». Их приток был так велик, что размещать средства пришлось в соседней Греции. Но та оказалась не самым надежным заемщиком. Греции Европа пошла навстречу, а вот к Кипру власти Евросоюза были не столь благосклонны. И причиной тому, помимо прочего, вполне могли стать поступившие из России сомнительные капиталы, полагает газета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.