Действующие ставки НПФ на 26% урезают накопления казахстанцев

06.05.2013 • 07:07 3404

Действующие ставки НПФ на 26% урезают накопления казахстанцев

По расчетам экспертов, действующие ставки комиссионных вознаграждений Накопительных пенсионных фондов (НПФ) уменьшают объем накоплений граждан в среднем, за весь период накопления, порядка на 26%. Об этом сообщил премьер-министр РК Серик Ахметов, передает КазТАГ.

«То есть, это достаточно высокие цифры комиссионных сборов, которые, конечно же, идут из накоплений, из активов пенсионных фондов. Поэтому в этих условиях создание единого накопительного пенсионного фонда было соответствующей и логичной реакцией со стороны государства, правительства», – сказал Серик Ахметов в эфире отечественного телеканала.

Как утверждает глава правительства, накопительная система на начальном этапе развития Казахстана «выполнила свою роль». Так, на сегодняшний день в стране насчитывается порядка 10 фондов, в которых находятся на 1 января 2013 года порядка 3,2 трлн. тенге средств пенсионных накоплений граждан, или более 20 млрд. долларов. 

При этом, по действующему законодательству, НПФ сами управляют пенсионными счетами граждан и сами занимаются управлением доходами, то есть инвестированием их пенсионных накоплений. Между тем, «такая схема управления породила ряд серьезных системных проблем».

«Во-первых, стало очевидным, что частные накопительные пенсионные фонды не смогли в полной мере обеспечить полный охват занятого населения накопительной (пенсионной - КазТАГ) системы. Оцените сами: из 8,4 млн. занятого населения нашей страны участниками системы являются всего 5,6 млн. человек. Из них регулярно перечисляют свои накопительные взносы менее 4 млн человек, то есть половина нашего населения – участники пенсионной накопительной системы. Сразу встает вопрос: а кто позаботится о достойной старости оставшейся половины населения нашей страны – трудоспособного населения? Поэтому, к сожалению, эти фонды пытались расширить число своих участников, но за счет переманивая вкладчиков из одного фонда в другой. То есть эта система себя, конечно же, не оправдала», – подчеркнул Серик Ахметов.

«И, во-вторых, эти пенсионные фонды, конечно же, не смогли выполнить вторую свою миссию – это инвестирование пенсионных активов, которые накопились в их фондах, в доходные инструменты. Поэтому доходность пенсионных фондов действительно оказалась достаточно низкой. В-третьих, высокие комиссионные сборы и относительно низкая ответственность за сохранность и увеличение пенсионных активов», – добавил он.

Как сообщалось ранее, в Казахстане будет создан Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) на базе фонда «ГНПФ». Кроме того, предполагается поэтапное повышение пенсионного возраста женщин. Правительство Казахстана проводит непопулярную пенсионную реформу, осознавая свою ответственность перед будущими пенсионерами, заявил премьер-министр Серик Ахметов.

«Если не сегодня проводить эту реформу (по унификации пенсионного возраста женщин), то завтра большая часть наших граждан, особенно женщин, останется без достаточных пенсионных накоплений, а значит, как я уже говорил, без нормальной пенсии в старости», – отметил Серик Ахметов.

Глава правительства заметил, что реакция общества на любые непопулярные реформы, затрагивающие интересы слоев населения «болезненна».

«...Но надо понимать и быть ответственными, что ни одно правительство не идет на непопулярные реформы без каких либо оснований, без расчетов», – добавил он

Он пояснил, что по действующему законодательству за стаж работы, выработанный до 1 января 1998 года, пенсия выплачивается государством. С каждым годом эти выплаты и количество людей, выходящих на пенсию с достаточным стажем работы до 1998 года, будет все меньше. При этом будет увеличиваться число тех, кто должен получать пенсию в основном из накопительной системы.

«И, практически, с 2018 года среди вновь входящих (в пенсионную систему - КазТАГ) пенсионеров, не останется граждан, имеющих полный трудовой стаж. Это означает, что размер солидарной (трудовой) пенсии наших женщин, выходящих на пенсию после 2018 года, будет снижаться. Таким образом, существенную роль будет играть сумма пенсионных накоплений в НПФ, а не из бюджета», – сказал он.

«В 18 странах Евросоюза пенсионный возраст женщин уже выравнивается с пенсионным возрастом мужчин, и в Европе, я должен отметить, возраст пенсионный составляет 65, а в некоторых – 67 лет. Я должен сказать, что в ряде стран уже рассматривают возраст и 70-ти лет», – заметил он.

По его словам, в тех странах, где своевременно не были приняты меры по повышению возраста, переход был осуществлен в короткие сроки, поскольку экономика не позволяла выплачивать пенсию гражданам. С. Ахметов привел в пример Грецию, где возраст был повышен с 60 до 67 лет всего лишь в течение трех лет.

«Представляете, насколько это было тяжело, особенно для тех пенсионеров, которые находились в предпенсионном периоде?», – отметил глава правительства.

Он заключил, что правительство, «осознавая ответственность перед гражданами, предложило не одномоментный трехлетний период, а поэтапное его увеличение в течение 10 лет, по полгода за год с 2014 года».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ Серик Ахметов пенсионная реформа

06.05.2013 • 07:07 3404

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus