USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 9071.99$ ↑ +0.046
ETH 171.39$ ↑ +0.017
LTC 60.15$ ↑ +0.059
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыИностранец пытался украсть деньги из банкомата ККБ

Иностранец пытался украсть деньги из банкомата ККБ

30 апреля был задержан гражданин Болгарии, 40-летний Мирослав М. при попытке снятия с банкомата скиммингового устройства. Об это...

30 апреля был задержан гражданин Болгарии, 40-летний Мирослав М. при попытке снятия с банкомата скиммингового устройства. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка. 

Оборудование для скимминга состояло из устройства для считывания информации с платёжной карты, которое прикреплялось к отверстию для ввода карты в банкомат и миниатюрной видеокамеры. Предположение о наличии на банкомате в центре Алматы скиммингового устройства высказал клиент банка, позвонивший ранее в этот же день в колл-центр банка. 

Специалисты департамента безопасности банка обнаружили накладку на кардридер. Более того, в тот же день были схвачены двое соучастников задержанного – граждане Болгарии и  Грузии. В их съемной квартире были найдены вещественные доказательства преступной деятельности.  

Казкоммерцбанк предупреждает своих клиентов о мерах безопасности при пользовании банкоматом. Нужно осмотреть банкомат перед использованием. Подозрительные инородные устройства, установленные на банкомат будут выделяться. В случае их обнаружения следует немедленно обратиться в колл-центр банка-владельца банкомата.

Кроме того, при наборе PIN-кода руководство Казкома рекомендует прикрывать клавиатуру банкомата рукой во избежание видеозаписи с миниатюрных видеокамер, устанавливаемых мошенниками. Желательно пользоваться банкоматами, установленными в помещениях или в непосредственной близости от отделений банка, советуют в ККБ.

Кроме того, необходимо при длительном использовании карточки менять  PIN-код. Эта услуга доступна в любом банкомате КАЗКОМа. При этом не стоит устанавливать на всех своих картах  одинаковый PIN-код, или состоящий из простых комбинаций. 

Также рекомендуется пользоваться услугой SMS-банкинга, чтобы круглосуточно контролировать операции со своими картами. Своевременное оповещение об осуществленной транзакции поможет избежать больших потерь в случае утери карты.

Скимминг – вид карточного мошенничества, при котором злоумышленниками используется скиммер – устройство для считывания магнитной полосы платёжной карты. Это относительно новый вид мошенничества, который распространён в основном в развивающихся странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Скиммер  устанавливается в отверстие для приёма карты и таким образом считывает и накапливает информацию о пластиковых картах, либо дистанционно передает её злоумышленникам, находящимся поблизости.

В комплекте со скиммером так же используется миниатюрная видеокамера, которую мошенники прикрепляют над клавиатурой для ввода PIN-кода, либо накладная клавиатура, устанавливаемая сверху.

После копирования информации с карты мошенники изготавливают её дубликат. Обычно подобные махинации осуществляются организованными международными преступными группами. Дубликаты карт «всплывают» в других странах, а зная PIN-код, мошенники обналичивают средства в банкомате.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.