USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.57$ ↓
-0.130
BTC
11729.00$ ↓
-0.004
ETH
386.98$ ↓
-0.018
LTC
58.08$ ↓
-0.035
ГлавнаяФинансыНа рынке медицинского страхования демпингуют

На рынке медицинского страхования демпингуют

Для некоторых страховщиков главным инструментом в борьбе за клиента на рынке медицинского страхования становится демпинг, сообщи...

Для некоторых страховщиков главным инструментом в борьбе за клиента на рынке медицинского страхования становится демпинг, сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Дмитрий Жеребятьев.  

Как проинформировали в «Коммеск-Өмір» распространены случаи, когда клиент не может устоять от предложения застраховаться за полцены. «Однако тогда в период действия договора могут возникнуть проблемы. Например, программы страхования могут не соответствовать потребностям застрахованного – по набору услуг или лечебных учреждений. И при заключении нового договора клиент вряд ли приобретет страховку значительно дешевле чем на рынке», - считает Дмитрий Жеребятьев.  

Жеребятьев обратил внимание, что если в такую страховку не были заложены реальные тарифы, то способность страховой компании к выполнению своих обязательств перед клиентами будет постепенно снижаться.

Так, по словам председатель правления «Архимедес Казахстан» Ляззат Буранбаевой в большинстве страховых компаний менеджмент больше заинтересован в наращивании продаж, чем в конечном результате бизнеса. 

«По нашей оценке, в среднем страховые выплаты на рынке на 5% превышают заработанные премии, не учитывая административных расходов. Во многом такая ситуация определяется конкуренцией между страховщиками в условиях ограниченного спроса по медицинскому страхованию. Так, страховщики хотят заполучить клиента на любых условиях, и готовы предлагать очень низкие цены на страхование и большие комиссии посредникам», - уточнила  Буранбаева. 

Как пояснили в «Архимедес Казахстан», средний размер премии по медицинскому страхованию может колебаться в пределах от 60 тыс. тенге до 90 тыс. тенге в год. При этом в компании в 2013 году ожидают, что уровень страховых премий на одного застрахованного по сравнению с 2012 годом увеличится не более чем на 15%

При этом Буранбаева уточнила, что сумма страховой премии зависит от многих факторов. В частности, от предлагаемого страхового покрытия, выбранных лимитов, количества застрахованных в группе, включения дополнительных опций. Именно поэтому, как отметила собеседница, показатель средней премии имеет весьма условный характер.   

В «Нефтяной страховой компании» также отметили, что 90% стоимости программы медстрахования зависит от цены страховой услуги. «При увеличении цен на медицинские услуги со стороны лечебных учреждений, страховые компании вынуждены повышать и стоимость полиса. Стоимость такой страховки зависит от нескольких факторов. Главные  из них – это частота обращений в лечебные учреждения и стоимость медицинских услуги и препаратов», - уточнила начальник управления медицинского страхования «Нефтяной страховой компании» Алмара Бижанова. 

К слову, в «Нефтяной страховой компании» на одного застрахованного средняя стоимость полиса медицинского страхования в 2012 году зафиксировалась в пределах 37 тыс. тенге. В компании прогнозируют, что этот показатель в 2013 году увеличится на 7-10%.   

В СК «Казкоммерц-полис» в 2012 году приобретались программы страхования средняя стоимость которых варьировалась в пределах от 30 тыс. тенге до 110 тыс. тенге. В СК «Коммеск-Өмір» средняя сумма премии по медицинскому страхованию на одного застрахованного составляет порядка 50 тыс. тенге. По прогнозам Жеребятьева в течение 2013 года средняя сумма премии может вырасти на 5-10%.   

Как сообщила начальник управления личного страхования СК «НОМАД Иншуранс» Анна Извекова стоимость медицинской страховки для физических лиц по одной  из программ компании составляет 50 тыс. тенге. По ее словам в ближайшее время компания не планирует повышать стоимость этого продукта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: