Задержаны люди, снимающие деньги с банкоматов

В Алматы задержали двух иностранцев, которые при помощи специального считывающего устройства снимали деньги с банкоматов. Об это...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Задержаны люди, снимающие деньги с банкоматов- Kapital.kz

В Алматы задержали двух иностранцев, которые при помощи специального считывающего устройства снимали деньги с банкоматов. Об этом сообщает КазТаг со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел (ДВД) города.

«15 апреля при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела «К» (управление криминальной полиции ДВД г. Алматы) совместно с сотрудниками ОКП УВД Алмалинского района задержаны два иностранца, один из которых гражданин Республики Молдова, другой – Республики Румыния», - рассказал во вторник руководитель пресс-службы ДВД города Ермек Болтаев.

По его словам, иностранцы с помощью специального устройства считывали дампы памяти платежных карт. Причем, как отметил Болтаев, скиммеры были задержаны в центре города на месте преступления.

«В момент задержания у них было обнаружено и изъято скимминговое устройство (панель-накладка на картоприемник банкомата) и накладка на банкомат со встроенной камерой. При осмотре мобильного телефона одного из задержанных обнаружены адреса шести банкоматов, на которые, предположительно, устанавливались скимминговые устройства», - отметил Болтаев.

Во дворе дома, где скиммеры снимали квартиру, была обнаружена автомашина с государственным номером Великобритании, а при осмотре квартиры были обнаружены и изъяты ноутбук с файлами, которые содержат дампы памяти платежных карт; кабель для подключения скиммингового устройства к компьютеру; баллончики с серебристой краской, предназначенные для покраски скиммингового устройства в цвет банкоматов; две флэш-карты, мобильные телефоны и четыре паспорта, выданные на граждан республик Молдова и Румыния.

Как пояснили оперативники, скиммеры могут в течение 2-3 месяцев собирать информацию о счетах граждан, а затем уехать за пределы страны и свободно снимать деньги со счетов.

«В настоящее время задержанные заключены под стражу, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 175 ч.2 (кража) и по ст. 177 (мошенничество) УК РК. В ближайшее время планируется возбудить уголовное дело по ст. 227 (неправомерный доступ к ЭВМ). Ведется следствие», - уточнил Болтаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: