Кипр ослабит контроль над зарубежными банками

Ограничения для международных банков, действующих на Кипре с 26 марта, могут быть смягчены в течение ближайших нескольких дней....

Share
Share
Share
Tweet
Share

Ограничения для международных банков, действующих на Кипре с 26 марта, могут быть смягчены в течение ближайших нескольких дней. Об этом пишет Wall Street Journal. 

Министр финансов страны Харис Георгиадис в интервью газете отметил, что в четверг Центробанка Кипра разрешил транзакции до 300 тыс. евро на территории страны. Однако, размер оплаты зарубежным контрагентам без предварительного одобрения регулятора повышен до 20 тыс. евро с пяти тысяч, а за границу разрешено вывозить до 2 тыс.  наличными.

Глава ведомства отметил, что продажа золотовалютных активов находится в компетенции Центробанкам и этот вопрос находится на стадии обсуждения. Однако прибыль от реализации золотых резервов не стоит переоценивать, считает министр финансов Кипра. Более важно, по его мнению, приватизировать госактивы в недвижимости и электроэнергетике.

По словам чиновника, Кипр сможет вернуться к экономическому росту уже в 2015 году за счет туризма и инвестиций в газодобычу. Финансовая индустрия, которая ранее являлась одной из ключевых для экономики Кипра, будет меньше, уверен министр. Но налоговый режим по-прежнему привлекателен, а законодательство, касающееся двойного налогообложения, остается в силе. 

В рамках договоренностей с кредиторами Кипр планирует увеличить налог для корпораций до 12,5% с 10%, но даже в этом случае нагрузка на компании будет одной из самых низких в Европе. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: