Как оценивать финансовое состояние и перспективы роста активов
Хорошего инвестора от плохого отличает умение видеть истинную ценность актива, а не навязанную рынком
Автор: основатель инвестиционной финтех-платформы Investlink Данияр Нурсултан
Вспомните нашумевший дебют китайского стартапа DeepSeek, который обрушил котировки Nvidia, сократив её рыночную стоимость на 593 млрд долларов! Казалось бы, глобальный спад на рынке техноакций неизбежен, это было видно по первым движениям институциональных инвесторов. Однако частные инвесторы не стали идти на поводу у рынка, а поступили ровным счетом наоборот: розничные покупки акций Nvidia в тот день составили рекордные 562,2 млн долларов. Почему? Ответ прост: инвесторы были уверены в фундаментальной ценности и долгосрочных перспективах своего актива.
График: Financial Times
Этот кейс как нельзя лучше передает суть инвестирования в ценные бумаги: перспективные активы закупаются по наиболее возможной низкой цене, чтобы в будущем быть проданными по более высокой. Именно поэтому сегодняшний материал не ставит целью сделать вас финансовыми аналитиками или научить самостоятельно работать с каждым отчетом. Будет разумней открыть вам внутреннюю логику рыночной аналитики, ее базовые смыслы. Эти знания позволят вам, подобно инвесторам Nvidia, принимать оперативные и дальновидные решения, а большего для старта и не требуется.
Многие начинающие инвесторы склонны ориентироваться исключительно на движение цен акций, пытаясь предсказать их дальнейший путь. Это направление, известное как технический анализ, безусловно, имеет право на существование. Однако для тех, кто стремится к стабильному и долгосрочному росту капитала, особенно на таком развитом рынке, как США, куда важнее освоить фундаментальный анализ.
Инфографика: TraderLion
Данный метод позволяет увидеть за внешним лоском внутреннюю, истинную стоимость актива. Поскольку публичные компании обязаны раскрывать свою информацию перед акционерами и наблюдателями, фундаментальные показатели вполне доступны для массового инвестора – бери и анализируй!
На американском рынке публичные компании обязаны регулярно публиковать детальные финансовые отчёты (10-K и 10-Q), а также выпускать более краткие «earnings releases», где обнародуются ключевые результаты и прогнозы. Понять и оценить эти данные инвестору помогает структура, выстроенная вокруг трех ключевых документов: доходов и расходов, баланса и движения денежных потоков — каждый позволяет рассмотреть доходность компании под определенным ракурсом.
1. Отчет о прибылях и убытках (Income Statement)
Если бы компания решила написать свою автобиографию, то этот документ назывался бы именно так – «отчет о прибылях и убытках». В нем руководство рассказывает об экономической жизни своего предприятия за отчетный период.
● Выручка (Revenue)
Первая и главная строчка в отчете – сколько денег компания получила от клиентов, реализовав им свои товары или услуги. Можно сказать, что перед вами кассовые сборы фильма. Стабильный рост выручки — признак того, что на «фильмы» этой компании все еще покупают билеты.
● Чистая прибыль (Net Income)
Вторая важная цифра, в которой тайное становится явным. Здесь вы видите только то, что осталось после того, как из выручки вычли все расходы: зарплаты, аренду, налоги и проценты по кредитам. Если после всего этого компания все же располагает свободными деньгами, значит с рентабельностью у нее все в порядке.
● Прибыль на акцию (EPS - Earnings Per Share)
Цифра, представляющая особый интерес для инвесторов, потому что дает ответ на вопрос: «А мне с этого всего сколько?» EPS показывает, сколько чистой прибыли приходится на одну обыкновенную акцию. Рост EPS – хороший знак, а его отсутствие – повод крепко задуматься.
2. Баланс (Balance Sheet)
Это уже не длинная биография, а моментальный снимок, «финансовое селфи» компании на конкретную дату. Показывает, кому в компании принадлежат те или иные ценности, включая и инвесторов.
● Активы (Assets)
Чем владеет компания. Деньги на счетах, товары на складах, станки на заводах, патенты в сейфе.
● Обязательства (Liabilities)
Это ее долги. Кредиты в банках, долги поставщикам, отложенные налоговые платежи, претензии «внешнего мира» (кредиторов).
● Собственный капитал (Shareholders' Equity)
Если взять все активы и расплатиться по всем долгам (обязательствам), то, что останется, и будет собственным капиталом, в котором есть и ваша акционерная доля.
3. Отчет о движении денежных средств (Cash Flow Statement)
Если баланс — это финансовое селфи компании, а отчет о прибылях и убытках — её экономическая биография, то «кеш флоу» можно сравнить с кардиограммой, где вместо биения сердца — денежные потоки. Компания с помощью бухгалтерских ухищрений может «нарисовать» какую угодно прибыль, но денежный поток расставит все по местам.
● Денежный поток от операционной деятельности
Это живые деньги, полученные от основной деятельности (продаж, зарплат, счетов). Растущий операционный поток – признак здоровой и самодостаточной компании.
● Денежный поток от инвестиционной деятельности
Отражает, как компания тратит или получает деньги на развитие. Это взгляд на её стратегические инвестиции.
● Денежный поток от финансовой деятельности
Показывает, как компания привлекает и возвращает капитал – долги (кредиты) и акции (выпуск, выкуп, дивиденды). Позволяет понять, как компания управляет своими источниками финансирования.
А теперь закрепим полученные знания с помощью простых, но типовых примеров.
Сейчас вы изучите очень компактные условные кейсы, чтобы воочию убедиться в том, как всего лишь один показатель может резко изменить настроение инвесторов. Поэтому будьте внимательны, читая позитивные «earnings releases», ведь истина может оказаться неприглядной.
● Неоправданные прогнозы
Если компания A прогнозировала выручку 100 млн долларов и прибыль на акцию (EPS) 1,00 доллар, но отчиталась о 90 млн долларов и 0,80 доллара EPS, рынок, как правило, реагирует негативно. Не давайте пустых обещаний – не будет падения акций.
● Спад прибыли
Компания B показала выручку 50 млн долларов, но чистая прибыль упала с 10 млн до 2 млн долларов. Если это из-за роста расходов, реакция рынка будет в стиле «большой палец вниз». Если из-за инвестиций в высокие технологии - то рынок может и мягче реагировать.
● Рост запасов
Увеличение запасов компании с 20 млн до 40 млн долларов (особенно в динамичной отрасли) рынок воспримет негативно, опасаясь затоваривания и списаний. Забитые склады – сомнительный актив.
● Рост долгосрочных обязательств
Долгосрочные обязательства компании D увеличились со 100 млн до 250 млн долларов. Если эти средства направлены на расширение бизнеса с четкими планами, аналитики дадут компании «зеленый» свет. Но неоправданная трата денег и ухудшение финансовой устойчивости приведут к беспокойству в стане инвесторов.
● Прибыль есть, а денег нет
Компания E отчиталась о чистой прибыли в 15 млн долларов, но денежный поток от операционной деятельности составил 1 млн долларов. Это красный флаг для рынка, указывающий на проблемы с реальной генерацией денег и ликвидностью.
● Отрицательный инвестиционный поток
У компании F в денежном потоке целых 300 млн долларов от инвестиционной деятельности. Если это вложения в инновации, то прекрасно. Но выяснилось, что инновации «не выстрелили» — тогда акционеры накажут компанию падением цены акций.
Итак, мы рассмотрели тройной взгляд на финансовую отчетность публичных компаний — «автобиографию», «селфи» и «кардиограмму». Начните понемногу разбираться в этих документах и вскоре почувствуете себя более уверенно в потоке финансовых терминов.
О чем вы узнаете дальше
Сегодня вы ознакомились с общей картиной торговли акциями на американском фондовом рынке. В последующих статьях вы изучите:
● Почему меняется цена акций? – вы находитесь здесь.
● Как оценивать финансовое состояние и перспективы роста активов – материал ожидается.
● Инвестиционные стратегии: обзор ключевых подходов и временных горизонтов – материал ожидается.
● Управление рисками и оптимизация портфеля акций – материал ожидается.
Информация представлена исключительно в познавательных целях и не должна рассматриваться как инвестиционная рекомендация или призыв к действию.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.