USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
45.75$ ↑
+0.030
BTC
11658.00$ ↑
+0.041
ETH
395.27$ ↑
+0.013
LTC
58.79$ ↑
+0.018
ГлавнаяФинансыУ граждан РК нет счетов на Кипре

У граждан РК нет счетов на Кипре

На Кипре нет ни одного вклада казахстанских физических лиц. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель правления Наци...

На Кипре нет ни одного вклада казахстанских физических лиц. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель правления Национального банка РК Григорий Марченко. Сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В настоящее время физическое лицо, которое открывает счета за границей не должно уведомлять об этом соответствующие государственные органы. Но если какой-то человек легально переводит деньги из казахстанского банка со своего счета на счет в каком-то зарубежном банке, то банки указывают это в сводной информации. Ни одного вклада казахстанских физических лиц в соответствии с этой сводной информацией за последние 5 лет на Кипре размещено не было», - отметил Марченко. 

По его словам, безусловно, какие то вклады от физических лиц могут быть. «И вы даже можете знать этих людей. И Лондонский суд их хорошо знает, которые возможно открывали много счетов в банках Кипра. Но поскольку они не уведомляли свои казахстанские банки и естественно не уведомляли Национальный банк РК, как орган валютного регулирования, у нас нет такой информации», - подчеркнул главный банкир страны. 

По словам Григория Марченко, только одно юридическое лицо за последние 5 лет, то есть с 2007 года,  открыло только один счет. Но по этому счету нулевые остатки и нулевые движения.

«Но если люди открывали счета за границей не важно, на Кипре или еще где, при этом не уведомляли казахстанские государственные органы, то никакой необходимости каким-то образом защищать эти вклады мы не видим», - считает Марченко. 

При этом глава Национального банка РК уточнил, что по состоянию на 31 декабря 2012 года объем инвестиций Казахстана в Кипр составили 1 млрд. 162 млн. долларов. При этом прямые инвестиции составили 513 млн. долларов, портфельные инвестиции 22 млн. долларов и прочие инвестиции 627 млн. долларов. 

Марченко также обратил внимание, что инвестиции из Кипра в Казахстан составили 1,2 млрд. долларов. Как отметил главный банкир, существенная часть этих денег это средства, которые были снова возвращены в Казахстан через зарегистрированные на Кипре компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: