USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.17$ ↓
-0.070
BTC
10866.59$ ↓
-0.021
ETH
373.27$ ↓
-0.032
LTC
47.00$ ↓
-0.040
ГлавнаяФинансы Свыше 98% активов ГНПФ в Умеренном портфеле

Свыше 98% активов ГНПФ в Умеренном портфеле

Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» опубликовал данные по инвестиционным портфелям пенсионных активов за сентябрь 2012 года. Об...

Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» опубликовал данные по инвестиционным портфелям пенсионных активов за сентябрь 2012 года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в агентстве «Ирбис». 

Около 1,77% активов пенсионного фонда находятся в консервативном портфеле, который по состоянию на 1 октября представлен государственными ценными бумагами РК, депозитами и деньгами на инвестиционном счете. Доля ГЦБ РК в консервативном портфеле составляет 67,50% от общего объема пенсионных активов.

За месяц с сентября по октябрь состав портфеля депозитов в консервативном портфеле не изменился. Доля депозитов на отчетную дату составила 20,74% от общего объема пенсионных активов в консервативном портфеле. Депозиты в консервативном портфеле размещены в такие банки, как Цесна Банк, БанкЦентрКредит, Сбербанк России и АТФ Банк. По состоянию на 1 октября в консервативном портфеле находятся финансовые инструменты, номинированные только в национальной валюте. 

В умеренном инвестиционном портфеле ГНПФ доли инвестиций в госценные бумаги иностранных государств и облигации Международных финансовых организаций по состоянию на октябрь составляют 6,50% и 1,92% соответственно. 

За сентябрь 2012 года доля ГЦБ иностранных государств уменьшилась в связи с  отрицательной ценовой переоценкой ценных бумаг Правительства США. Состав портфеля МФО не изменился. 

Доля депозитов в умеренном портфеле увеличилась и составила 19,24% от пенсионных активов умеренного портфеля. Это увеличение произошло в связи с дополнительным размещением депозитов в Евразийский банк и Сбербанк России. На отчетную дату депозиты размещены в 8 банках Казахстана.

Пенсионные активы в умеренном портфеле ГНПФ также размещены в облигации казахстанских компаний с участием государства – Самрук Казына, КазМунайГаз, Банк Развития Казахстана, Казахстанская ипотечная компания, Продовольственная контрактная корпорация, Мангистауская распределительная электросетевая компания.

Доля корпоративных облигаций иностранных эмитентов в умеренном портфеле составляет 1,24%, доля структурных нот 2,36% от пенсионных активов в умеренном портфеле. 

В числе инвестиций облигации таких иностранных компаний как: Citigroup Inc, JP Morgan Chase Bank, Bank of Ireland, Bank of America Merrill Lynch.

Доля корпоративных облигаций РК увеличилась не существенно и составила 15,34%. За отчетный период были приобретены евроблигации Казкоммерцбанк, номинированные в долларах.

Инвестиции в драгоценные металлы представлены инвестициями в золото. Доля золота в умеренном портфеле увеличилась и составила 9,23%. Это увеличение произошло в связи с дополнительной покупкой золота.

Структура умеренного портфеля пенсионных активов в разрезе валют состоит на 73,6% в национальной валюте,  22,1% в долларах США, 3,2% в российских рублях, 0,5% в малазийских ринггитах, 0,4% в евро и 0,2% в английских фунтах стерлингов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: