Какие депозиты не попадают под защиту КФГД?
Об этих финансовых продуктах и банковских услугах рассказали специалисты фонда
Казахстанский фонд гарантирования депозитов
(КФГД) защищает большинство самых востребованных и распространённых типов
сбережений физических лиц в банках: все виды вкладов, в том числе
сберегательные, срочные, несрочные, условные, до востребования, деньги на текущих
счетах и на платежных карточках. Однако некоторые финансовые продукты и
банковские услуги, в том числе для физлиц, не защищены фондом, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.
«Среди таких услуг – депозиты в исламских банках. Остальные казахстанские банки участвуют в системе обязательного гарантирования депозитов физических лиц. Вне периметра защиты КФГД также металлические счета. Приобретая неаллокированный счет на серебро или золото, клиенты самостоятельно несут риски, связанные с оценкой надежности банка, в котором открыт металлический счет», - пояснили в фонде.
Что касается юридических лиц, их банковские вклады и деньги на счетах не защищены системой обязательного гарантирования депозитов. А вот индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы защищены Фондом на равных условиях со вкладчиками – физическими лицами.
Гарантия КФГД не покрывает также деньги и ценности клиентов банков, размещенные в банковских ячейках и сейфах. Имущество клиентов по банковским сейфовым услугам остается неприкосновенным, даже если банк лишен лицензии. В этом случае возврат обеспечит временная администрация.
Гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов не распространяется также на банковские депозитные сертификаты. Несмотря на наличие слова «депозитный» в наименовании, этот инвестиционный инструмент является ценной бумагой, а не банковским вкладом. Банковские депозитные сертификаты не обращаются на бирже, имя держателя, как и номинальную стоимость, срок и ставку вознаграждения банк фиксирует в договоре с клиентом. Банки могут предлагать по депозитным сертификатам более высокую доходность, чем по вкладам на тот же срок. Однако по законодательству, депозитные сертификаты и ценные бумаги банков в целом не входят в периметр защиты системы обязательного гарантирования депозитов.
«В случае с банковским депозитным сертификатом действует то же правило, что и с инвестициями: не следует вкладывать все деньги в инвестиционные инструменты, даже ожидая высокую доходность. К тому же может быть ограничено право держателя запросить его досрочное погашение, тогда деньги будут “заморожены” на весь срок договора. Поэтому как минимум для неприкосновенного запаса денег следует рассматривать защищенные и более “мобильные” депозиты», – комментируют эксперты КФГД.
Альтернативой для вкладчиков может быть сберегательный вклад: в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики Национального банка банки предлагают высокие ставки по таким депозитам. КФГД гарантирует до 20 млн тенге по сберегательным вкладам в тенге, включая вознаграждение.
В чем риски для вкладчиков при размещении денег в не гарантируемые КФГД банковские продукты?
Приобретая серебро или золото на металлические счета, банковские депозитные сертификаты или размещая деньги в финансовые инструменты исламского банкинга, вкладчики самостоятельно несут риски, связанные с оценкой надежности банка. В частности, если банк лишен лицензии, согласно действующему законодательству, держатели металлических счетов или банковских депозитных сертификатов будут отнесены к «прочим» кредиторам 8-й очереди. Расчеты с кредиторами во время ликвидации банка проводятся только по итогам продажи активов банка и при условии их достаточности.
При этом гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов предполагает ускоренные расчеты с депозиторами – физическими лицами по гарантируемым депозитам в случае лишения банка лицензии. Напомним, КФГД начал выплату возмещения вкладчикам лишенных лицензий Tengri Bank, Capital Bank Kazakhstan, AsiaCredit Bank в течение 6–8 рабочих дней с даты лишения банка лицензии, а максимальный срок начала выплат по закону составляет 35 рабочих дней.
Какие риски могут быть связаны даже с гарантируемыми КФГД депозитами?
Гарантия по депозитам:
· предусмотрена казахстанским законодательством для всех депозиторов – физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей,
· обеспечена деньгами специального резерва фонда: 1,2 трлн тенге на 1 мая 2025,
· однако ограничена по сумме.
Размещая деньги сверх максимального уровня гарантии, вкладчики также несут риски самостоятельно: если банк лишен лицензии, КФГД выплатит вкладчику максимальную гарантируемую сумму, а остаток депозита сверх гарантии будет отнесен к обязательствам ликвидируемого банка в 4-й очереди кредиторов. Эти обязательства примет ликвидационная комиссия, но погашение будет осуществляться при условии достаточности активов ликвидируемого банка и после полного удовлетворения обязательств перед кредиторами предыдущих очередей.
При наличии крупных сбережений, для повышения общей гарантируемой суммы следует рассмотреть размещение денег в разных банках. Вклады и счета в каждом из банков – участников системы гарантирования депозитов защищены отдельно и на равных условиях:
· до 20 млн тенге – по сберегательным вкладам в тенге,
· до 10 млн тенге – по другим вкладам в тенге, а также банковским карточкам и счетам,
· до 5 млн тенге – по любым вкладам, банковским карточкам и счетам в иностранной валюте.
Если депозитов в одном банке несколько, то совокупная гарантия КФГД составит 20 млн тенге при наличии сберегательного вклада, но с учетом лимитов по каждому виду и валюте.
Ранее стало известно, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов не будет устанавливать предельные ставки по депозитам физических лиц в тенге ни для каких банков. Как рассказал председатель фонда Адиль Утембаев, казахстанские банки стали более взвешенно подходить к вопросам ставок по депозитам и, несмотря на отсутствие «потолка» ставок для большинства банков, придерживались общего рыночного уровня.
Читайте также
На изменение ставок по вкладам в марте повлияли несколько событий, отметили в КФГД
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.