Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Финансы
  3. Пять банков повысили ставку по несрочным депозитам

Пять банков повысили ставку по несрочным депозитам

На изменение ставок по вкладам в марте повлияли несколько событий, отметили в КФГД

Автор:
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Казахстанский фонд гарантирования депозитов опубликовал обзор ставок вознаграждения по тенговым вкладам физических лиц в марте 2025 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КФГД.

На основании мониторинга сайтов банков можно отметить, что повышение ставок вознаграждения по депозитам продолжается.

«Как и ранее, преимущественное количество изменений произошло в сегменте несрочных депозитов. Сразу пять банков пересмотрели ставку вознаграждения по депозитам в сторону повышения. На текущий момент максимальная ставка по всему сегменту составляет 15,7%, разместить вклад под такой процент предлагает один средний казахстанский банк. Один крупный банк «зашёл» в сегмент срочных депозитов с правом пополнения с предложением разместить депозит по максимальной ставке в этом сегменте. В результате чего на данный момент привлечением срочных депозитов с правом пополнения занимаются пять банков», - указывают специалисты фонда.

По сберегательным депозитам без права пополнения ставки преимущественно растут. Три банка повысили ставку в диапазоне от 0,6 до 3,0 п.п., все изменения произошли на коротких сроках от 3 до 12 месяцев, лишь один банк незначительно снизил ставку на 0,3 п.п. на сроке 6 месяцев.

В фонде считают, что на изменение ставок по депозитам в марте повлияли несколько событий:

1. Уход КФГД от директивного установления потолка ставок

С 1 марта 2025 года КФГД не устанавливает предельные ставки по депозитам физических лиц в тенге для категории менее чем хорошо капитализированных банков, определенных по методике КФГД. Их доля на рынке непостоянна, но всегда невелика. Абсолютное большинство банков самостоятельно устанавливают ставки по депозитам физических лиц с начала 2024 года. Основной этап формирования конкурентного депозитного рынка пройден: казахстанские банки стали более взвешенно подходить к вопросам ставок по депозитам и, несмотря на отсутствие «потолка» ставок для большинства банков, придерживались общего рыночного уровня.

Для финансовой стабильности остаётся два инструмента ограничения нездоровой конкуренции банков за деньги вкладчиков, если таковая возникнет. Первое, взнос за системный риск, внедренный более года назад, эффективно регулирует поведение всех игроков рынка через издержки. Поскольку все банки в финансовой системе заинтересованы в привлечении депозитов, они могут предлагать клиентам завышенные ставки вознаграждения. При превышении банками средневзвешенных рыночных ставок они уплачивают взнос за системный риск, а привлекающие по ставкам ниже рынка – получают дисконт к взносу в КФГД. По итогам 2024 года благодаря этому инструменту чрезмерно агрессивной практики на казахстанском депозитном рынке не наблюдалось.

Второе, банки, относящиеся по методологии КФГД к категории менее чем хорошо капитализированных, при превышении средневзвешенных рыночных ставок, плюс допустимый спред, в дополнение к взносу за системный риск также будут платить пропорциональный повышенный взнос. Этот инструмент демотивирует нездоровую конкуренцию уже среди определенной категории банков, которые, в теории, могли бы быть заинтересованы в активном привлечении ликвидности за счет депозитов физлиц.

2. Повышение базовой ставки

7 марта 2025 года Комитет по денежно-кредитной политике НБРК принял решение повысить базовую ставку с 15,25% до 16,50%.

По результатам мониторинга на 31 марта 2025 года банки пересмотрели ставки по депозитам по следующим сегментам:
- пять банков – по несрочным депозитам;
- один банк – по срочным депозитам с правом пополнения;
- четыре банка – по сберегательным депозитам с правом пополнения;
- четыре банка – по сберегательным депозитам без права пополнения;
- один банк – по депозитам с плавающей ставкой вознаграждения.

Несрочные депозиты

Несрочные вклады принимают 16 из 19 банков-участников системы гарантирования депозитов. На момент проведения мониторинга за месяц несколько банков повысили ставки:

- три средних банка (с долей рынка по размеру активов от 3 до 10% включительно) – на 0,8, на 0,7 и 0,5 п.п., соответственно;
- один мелкий банк (с долей рынка по размеру активов до 3% включительно) – на 0,7 п.п.;
- один крупный банк (с долей рынка по размеру активов свыше 10%) – на 0,7 п.п.

Срочные депозиты

В марте 2025 по сравнению с февралем 2025 увеличилось количество банков, предлагающих разместить срочный депозит. На текущий момент пять банков привлекают срочные депозиты. Так, в линейке одного крупного банка с долей рынка по размеру активов свыше 10% появился новый срочный депозит с пополнением со ставкой вознаграждения 17,0%. Практически у всех участников данного сегмента есть депозиты со сроком 12 месяцев, диапазон ставок от 11,9% (минимальная) до 14,9% (максимальная). Срочные депозиты со сроками 3, 6, 24 и выше месяцев есть у меньшего количества банков, а размах выборки от минимальной 7% на сроке 24 месяца до максимальной 17% на сроке 6 месяцев.

Срочные депозиты без права пополнения в марте 2025 года не привлекал ни один банк.

Сберегательные депозиты с правом пополнения

В марте 2025 года один средний банк ввел в свою депозитную линейку сберегательный депозит с возможностью пополнения, таким образом количество банков в сегменте увеличилось до 10. Максимальная ставка составляет 17,0% на сроке 6 месяцев, минимальная ставка – 5,1% на сроке 24 месяца. В марте 2025 года по сберегательным депозитам с правом пополнения повысили ставки три банка:

- один мелкий банк (с долей рынка по размеру активов до 3% включительно) - на сроке 6 месяцев на 0,2 п.п., на сроке 12 месяцев на 2,6 п.п.;
- один средний банк (с долей рынка по размеру активов от 3 до 10% включительно) - на сроке 6 месяцев на 2,1 п.п.;
- один средний банк (с долей рынка по размеру активов от 3 до 10% включительно) – на сроке 6 месяцев на 0,5 п.п.

Сберегательные депозиты без права пополнения

11 банков предлагают разместить средства на сберегательных депозитах без права пополнения. В марте 2025 года по сравнению с февралем произошли следующие изменения:

- один средний банк (с долей рынка по размеру активов от 3 до 10% включительно) – повысил ставку на сроке 3 месяцев на 1,5 п.п. и понизил ставку на сроке 6 месяцев на 0,3 п.п.;
- один средний банк (с долей рынка по размеру активов от 3 до 10% включительно) – повысил ставки на сроках 3 и 6 месяцев на 0,2 и 0,1 п.п. соответственно;
- один мелкий банк (с долей рынка по размеру активов до 3% включительно) – повысил ставки следующим образом: на сроке 3 месяца на 1,2 п.п., на сроке 6 месяцев на 1,3 п.п. и на сроке 12 месяцев на 3,0 п.п.;
- один крупный банк (с долей рынка по размеру активов свыше 10%) – повысил ставку на 0,6 п.п.

В сегменте сберегательных депозитов без права пополнения минимальная ставка составляет 6,3% на сроке свыше 24 месяцев и максимальная 18,5% на сроке 6 месяцев.

Депозиты с плавающей ставкой

Один средний банк предлагает в своей линейке продукт с плавающей процентной ставкой вознаграждения.

Плавающая ставка определяется как сумма двух составляющих: базового показателя и процентного спреда. В качестве базового показателя может выступать, например, базовая ставка Национального банка или официальный показатель инфляции. Величина процентного спреда фиксируется банком при заключении договора и не подлежит изменению, за исключением случаев увеличения размера процентного спреда при продлении срока вклада. В свою очередь, фактическое значение базового показателя (например, базовой ставки, инфляции) может меняться в течение срока вклада. Соответственно, для депозитов с плавающей ставкой уровень доходности не является постоянным – например, если в течение срока вклада значение базового показателя снизится, то ставка вознаграждения также будет меняться в сторону понижения.

На текущий момент у банка действуют два продукта с плавающей ставкой. Из-за растущего базового показателя (базовой ставки) для нивелирования процентных рисков банк увеличил отрицательный спред для вновь привлекаемых вкладов с -0,25% до -1,75%. Таким образом, на фоне роста базовой ставки НБРК и отрицательного спреда повышение плавающей ставки вознаграждения по вкладам составило 0,9 п.п.

В КФГД подчеркнули, что обзор не является рекламой банков и их депозитных продуктов, поэтому наименования банков не раскрываются.

Напомним, ранее стало известно, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов не будет устанавливать предельные ставки по депозитам физических лиц в тенге ни для каких банков. Как рассказал председатель фонда Адиль Утембаев, казахстанские банки стали более взвешенно подходить к вопросам ставок по депозитам и, несмотря на отсутствие «потолка» ставок для большинства банков, придерживались общего рыночного уровня.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram