Об этом свидетельствует создание единого процессингового центра (ЕПЦ). Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Аскар Алимжанов, руководитель группы управления проектом «Bank Unicorn Passage».
Он отметил, что создание центра затронет интересы обладателей частного капитала, пользователей платежных карт и государства, в его стремлении к еще более жесткому контролю. Между тем, как отметил экономист, государство и сейчас может осуществлять контроль потоков денежных средств через банки.
По мнению Алимжанова, казахстанские банки должны иметь право выбора: предоставлять услуги по обслуживанию платежных карточек или нет. Если эта деятельность убыточна для финансовой структуры, следует просто отказаться от этих услуг. Проникновение государства в этот сектор под предлогом оказания помощи, мера излишняя, утверждает эксперт.
Напомним, что вслед за объединением пенсионных фондов, государство намерено создать единый процессинговый центр, для обслуживания локальных и международных банковских карт (Visa, MasterCard, American Express и China Union Pay). На сегодняшний день, по данным Национального банка РК, 25 банков из 39 существующих в Казахстане выпускают и обслуживают платежные банковские карточки.
При этом свои процессинговые центры имеют 14 игроков, остальные финансовые учреждения арендуют процессинговые емкости других банков. «К примеру, Казпочта пользуется процессингом Казкома, а AsiaCreditBank – Народного Банка», - пояснил Константин Горожанкин, генеральный менеджер компании CNP Processing GmbH.
Эксперты полагают, что план по созданию ЕПЦ вероятнее всего будет реализован, поскольку процесс государственного контроля через банковский сектор начался уже давно. Наглядный пример - поэтапные законодательные ограничения оборота наличных денег.
В тоже время аналитики сходятся во мнении, что предложение Нацбанка о создании ЕПЦ нецелесообразно по нескольким причинам. «Монополия, прежде всего, отрицательно скажется на бизнесе, так как она исключает конкуренцию», - заметил Горожанкин. В данной ситуации государство намерено забрать коммерческий инструмент финансовых учреждений, являющимся источником дохода, считает Аскар Алимжанов. К тому же будут затронут интересы и других бизнес сфер, для которых необходима конкурентная среда между банками.
«Замкнув всю техническую часть на одном игроке, мы значительно увеличим сроки внедрения новых продуктов и услуг. Начнем отставать от международного рынка, деградировать», - поясняет эксперт. Государству будет тяжело обеспечить качественную услугу с технической точки зрения. Многократно увеличивается риск коллапса в обслуживании всех казахстанских эмитентов и эквайеров, вместе взятых, при возникновении проблем в ЕПЦ, считает Горожанкин.