Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Финансы
  3. Банкам разрешат инвестировать в непрофильные активы?

Банкам разрешат инвестировать в непрофильные активы?

В АРРФР рассказали о трех вариантах взаимодействия банков и небанковских компаний

Автор:
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Банкам Казахстана разрешат инвестировать в маркетплейсы и финтех-компании. Объем вложений в такие структуры в совокупности не должен превышать 15% от собственного капитала банка. Об этом на круглом столе по обсуждению проекта нового Закона «О банках и банковской деятельности» сообщил директор департамента методологии и пруденциального регулирования финорганизаций Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Даурен Салимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он уточнил, что в настоящее время «инвестиции в маркетплейсы и финтех-компании со стороны банков запрещены».

По словам Даурена Салимбаева, в Казахстане банки активно развивают экосистемы, в стране появляются новые модели партнерств, в том числе с финтех-компаниями. Он отмечает, что есть несколько моделей взаимодействия банков и небанковских игроков.

Первый вид взаимодействия предполагает, что небанковские компании предоставляют финуслуги через отдельную организацию. «Если нефинансовый игрок планирует предоставлять услуги кредитования и иные банковские услуги, ему нужно будет создать отдельное юридическое лицо и получить лицензию: базовую или универсальную», - заметил эксперт.

Он привел пример с телекоммуникационной корпорацией Orange. Она запустила мобильный банк (Orange Bank) после приобретения 65% в Groupama Banque (традиционный банк с банковской лицензией) в 2016 году. Изначально перед компанией стояла цель – диверсификация бизнеса за счет предоставления банковских услуг: текущие счета, банковские карты, потребительское кредитование. Эта инициатива позволила Orange расширить предложение финансовых услуг за счет высокого уровня доверия потребителей и наличия данных, покрыв более широкий спектр сервисов по финансовому консультированию и планированию, а затем и по поддержке потребителей в нефинансовых вопросах.

Второй вид взаимодействия – банки покупают нефинансовые организации. В рамках нового Закона «О банках и банковской деятельности» планируется ввести новые ограничения на инвестиции банков в непрофильные активы. «На текущий момент в Казахстане существуют ограничения на инвестиции (банков - Ред.) в одну (непрофильную - Ред.) компанию в размере 10% от капитала банка и в размере 50% - в совокупности в несколько непрофильных активов», - отметил эксперт. Уточнив, что из обозначенного лимита в 50% не более 15% инвестиций от капитала банки могут вложить в финтех-компании и маркетплейсы.

Третий вид взаимодействия – Banking-as-a-Service (BaaS). PwC дает определение этой модели так: это бизнес-модель, в рамках которой лицензированные банки и финтех-компании предоставляют банковскую инфраструктуру, продукты и услуги другим предприятиям. Поставщик BaaS выступает в качестве бэкэнда (начинка сайта или приложения - Ред.), отвечая за соблюдение нормативных требований, безопасность и управление рисками.

Поставщики могут предлагать третьим лицам такие продукты, как депозитные счета, карты и платежи, а также кредиты. Небанковские компании, часто называемые в моделях BaaS партнерами по дистрибуции или фирмами-клиентами, затем интегрируют эти услуги в свои собственные предложения без необходимости значительных капиталовложений или накладных расходов по регулированию.

Банкам будут разрешены все три варианта взаимодействия с небанковскими игроками при соблюдении определенных правил, резюмировал Даурен Салимбаев.

Также сегодня стало известно о введении новой упрощенной базовой лицензии для банков. По условиям - объем их активов не должен превышать 500 млрд тенге.  

Банкам с базовой лицензией будет запрещено предоставлять кредиты нерезидентам, выдавать займы клиентам, связанным с банком особыми отношениями, осуществлять операции со сложными финансовыми инструментами, а также открывать филиалы и дочерние организации за рубежом.

«Банки с базовой лицензией смогут открывать срочные и сберегательные депозиты для физлиц в объеме не более 10 млн тенге. Объем уставного капитала для игроков рынка с такой лицензией должен составлять от 10 млрд тенге. Для банков с универсальной лицензией порог по капиталу выше - 20 млрд тенге», - сообщил Даурен Салимбаев.

По его словам, потенциальными пользователями базовой банковской лицензии могут стать действующие МФО, которые планируют расширить свой бизнес и привлекать депозиты от населения и бизнеса.

Законопроект «О банках и банковской деятельности» до 1 июня 2025 года планируется вынести на рассмотрение в правительство, в парламент он должен поступить к сентябрю текущего года.

«Ждать ли введения закона к 2026 году?», - поинтересовался один из журналистов на круглом столе у главы АРРФР Мадины Абылкасымовой. «Предполагаю, что это может занять больше времени», - подчеркнула она.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram